大岡弘武さんとの夕べ③

大岡弘武さんとの夕べ③

前回のその②からの続きクリック

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前回、キノコのグラタンを載せ忘れたのでそちらから。

素晴らしいセップの香りきのこ。

熟成した2006のサン‐ペレイに完璧にマッチします。

ここで白ワインは終了ですがもうすでに相当に良い気分酔っ払うです。

果たして最後まで飲みきれるのだろうか…と頭をよぎります。

さて、赤の前にロゼを。

⑨Le Canon Rose 2009


ロゼ・プリムールと同じミュスカ・ダンブールを使用。

収穫は、9/26日。 2009年は、大変熟した葡萄が収穫できた年。
辛口で旨味たっぷりでエレガントな綺麗な味わいはレベルが高い。
このワイン、何にでも会うんですよねー。
個人的に大好きな一本ですにこ

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⑩Vin Nouveau Rouge 2008


これはちょっと変わり種。なんと2008年のヌーヴォーです。

ガメイ&シラー。まさかの(失礼)激ウマーびっくり!!

以下に出てくる上級キュヴェ全てが素晴らしいのですが、実際の飲み頃はまだまだ先なのを考えると今飲んで一番しっくりきたのがコレでした。

細かなタンニンと微発泡、薔薇やスパイスの芳香が比重にエレガント。丁度飲み頃といえる穏やかな熟成感。

やっぱりしっかり作るとヌーヴォーもここまで花開くんですね。(澱もいっぱいありました)

肉厚のチャーシューぶーのスパイスとも良く合いました。


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⑪Le Canon Rouge 2009

グルナッシュのアルコールが15度を超えたので再醗酵をなくすためにこの年は例外的にフラッシュ・パストリゼーション(火入れ炎)を行っています。



74度で2分程。


風味を損なわないように最新の注意を払ったそうです。

フィリップ・ジャンボンが03年に試したのを基に大岡さんも苦渋の決断で実行しました。

結果、フィルターを掛けるよりずっと良かったと仰っていました。

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そしてフロマージュの前に秘密のメニューが登場です。

咸魚(ハムユイ)魚の炒飯です。

なんかしょっつる醤油 のような香りがしてるなーと思ったら出てきました。



塩加減が絶妙でクセになる美味しさ。ただワインとは合うのか

と思いましたが、何故か合うんです。(但し、完全に酔っています酔っぱらい


次回最終回へ続く…。

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