昨日の話の続きです。
最後にトップキュヴェ、ピノ・ノワール・エステイト・キュヴェ2008を試飲。
造り方は、ダンディー・ヒルズと同じとのことですが、(新樽率が50%になります)使っている畑の区画が異なります。
また、生産本数もぐっと少なくなり、650ケース。
ちょっと見づらいですが、ボトルに生産本数のシールが貼ってあります。
2008年は本当にずっと晴れていい天気だったので、グレート・ヴィンテージになったとアレックスさんはお話しされていました。
この写真の撮り方が悪いのでわかりづらいですが、(すみません、いつものことですね!)ダンディ・ヒルズと比べてみると、一目瞭然です。
こちらのエステイトのほうが少し黒い色合いが強いです。
また、グラスを回してもブラックベリーやスパイス、ほんのりスモーキーなニュアンスも感じられます。
リッチな果実味がありますが、タンニンはきめ細かく、硬いニュアンスで、全体的に引き締まった感じです。
ダンディー・ヒルズのタンニンは、グラスを回せば徐々に溶け込んでいきますが、こちらはそんな感じではありませんね。ポテンシャルの大きさを見せつけてくれます。
この後いろいろと無駄話をしてしまい、時間がなくなったころ、スモーキーの話になり、
「今日のこのピノ・グリのスモーキーさと朝食べたサバの燻製がたぶん合うよ。」
とアレックスさんに言われましたが、朝からサバの燻製(たぶん干物だった
と想像します)食べるなんて!日本滞在中とはいえ、すごいアメリカ人ですね~
さて、最後は、お決まりの写真撮影です
左が、オーナーのアレックスさんで、右は、ディレクターでブドウ栽培家のニックさんです。
お二人とも忙しい中、ご来店ありがとうございました!
注:ピノ・グリは近いうちに入荷する予定ですが、ピノ・ノワールはお取り寄せさせていただきますので、ご希望の方はおっしゃってくださいね~
tana
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