【9月4日のお知らせ】カ・オロロジオ最新ヴィンテージ2016&新キュヴェ入荷!

【9月4日のお知らせ】カ・オロロジオ最新ヴィンテージ2016&新キュヴェ入荷!

年1度のお楽しみ!イタリア、ヴェネト州から彗星な生産者のカ・オロロジオが今年も入荷してきましたよ!

今年は、新キュヴェ「カオ」も登場!

カ・オロロジオとは…

イタリア、ヴェネト州のコッリ・エウガネイの地は『地上の楽園』と呼ばれる土地で、イタリアで唯一ボルドー品種が土着と呼べるエリア。風景画のような美しい景色が広がるヴェネトのエウガネイ丘陵。

この地に魅了され、1995年にカ・オロロジオの所有者となったマリア・ジョイア・ロゼリーニは、栽培したブドウを売ってしまうのではなく、自らワインを手掛けたいという想いを募らせていた。

そんな折、彼女は天才醸造家ロベルト・チプレッソと運命の出会いを果たしました。
彼は、ブルネッロの名門カーセ・バッセ社で修行を積み、チャッチ・ピッコロミーニをはじめ、イタリア全土の数々のワイナリーで多くの有名ワインを手掛け、1997年にはイタリア最優秀エノロゴの称号にも輝いた、ヴェネト出身の醸造コンサルタントです。
現在はチプレッソの手から離れ、マリア・ジョイア・ロゼリーニ女史が単独でワイン造りをしております。

山あり谷ありの協同作業だったが、ビオディナミによるワイン造りにこだわり、全ての情熱が注がれたワインのピュアな果実とナチュラルな旨味は瞬く間に人々 の心を揺さぶり、カ・オロロジオは一躍注目を集めるワイナリーとなっておりますが、生産本数の少なさが唯一飲み手を悩ましています。

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左から

<カ・オロロジオ>カオ 2015 750ml ¥2,735(税抜き)

ヴェネト州の地場品種ラボーゾ100%使用。ラボーゾはフィロキセラの被害を免れたという希少品種。タンニンがしっかりしてますので、時間をかけてじっくりと楽しむのがおすすめ。

<カ・オロロジオ>ルニソーレ 2016  750ml ¥3,035(税抜き)

バルベーラ100%使用。大樽にて熟成。生産本数2000本くらい。赤系果実がたっぷりとつまった濃厚な果実味としっかりとした酸が穏やかなタンニンとともに広がり心地良さを楽しめます。

<カ・オロロジオ>カラオーネ 2016 750ml ¥3,035(税抜き)
メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニョン35%、バルベーラ5%使用し、大樽にて12か月熟成。凝縮感ある黒系果実味としっかりとしたタンニンがあり、パワフルで芯が強いイメージ。

<カ・オロロジオ>レロジオ 2016 750ml ¥4,450(税抜き)

カルメネール80%、カベルネ・フラン20%使用。トップキュヴェは、熟したブラックベリーやプラムのジャムに、品のあるスパイス香とスモーキーな樽香が溶け込み、ポテンシャルの高さが窺えます。

毎年、好評ですぐ完売の話しておりますが、本当にこれだけは根強いファンが多いため、あっという間になくなりますので、お早めの入手お勧めします。

tana

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