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さて、本日は南アフリカに見せられた日本人、ニックネーム「Cage 」ことケイジ・サトウ氏が造る素晴らしい初入荷ワインをご紹介します。
ケイジ・サトウとは…
南アフリカワイン界を牽引する生産者A.A.バーデンホー スト のアディ氏のもとで、 収穫や醸造のアシスタントを務め、アディの独創的な哲学とセンスを肌で感じながら、卓越した栽培方法や醸造技術を吸収し、2017年念願 の自身の名を冠したキュヴェを誕生。日本人として初めて南アフリカでワイン造りを行った生産者、佐藤圭史氏となりました。
(写真左から)
< A.A.バーデンホー スト /ケイジ・サトウ>ケイジ・ぺティアン・ナチュレル 2021 750ml 3,630円(税込み)
今回初ヴィンテージとなるブレンド品種のペットナット。ラベルの373は、3つの品種、自分にとって大切な7人、3つめのキュヴェという意味。シュナン・ブラン45%、セミヨン40%、 クレレット・ブランシュ 15%使用。グレープフルーツやハーブのアロマが感じられ、泡はかなり強さがあります。
*しっかりと冷やしてから抜栓下さい。
(発泡・辛口)
< A.A.バーデンホー スト /ケイジ・サトウ>ケイジ・シュナン・ブラン 2020 750ml 3,960円(税込み)
A.A.バーデンホーストの自社畑のシュナン・ブランのみを用い、古樽とタンクで発酵後、古樽で11カ月熟成。固めの洋梨のような果実味はボリュームがあり、柔らかい酸が優しさを感じさせます。
(白・辛口)
< A.A.バーデンホー スト /ケイジ・サトウ>ケイジ・グルナッシュ 2020 750ml 3,960円(税込み)
今回がファーストヴィンテージで、契約農家のグルナッシュ100%使用、野生酵母による自然発酵し、古樽で11カ月熟成。 熟れたストロベリーのような果実味とがスパイス感があり、きめ細かいタンニンが広がりながらも全体は非常に軽やか。
(赤・ミディアムボディ)
本日カウンターで3種類ご提供してますので、ご興味ある方はぜひ!
tana