大好評を頂いておりますGWのスペシャルマリアージュですが、残すところ今日、明日の2日間となりました。
試行錯誤の末、組み合わせが完成したこのマリアージュ。
是非お試しくださいね
左はミルクとほんのりとした甘みが特徴の柔らかなパン、ヴィノワーズ・ナチュール。
その上にアプリコットとバニラのコンフィチュールを塗り滑らかでフレッシュな果実味と甘みをプラス。
サッパリとしながら甘みとコクを併せ持つトロリとした癖の少ないサン・フェリシアン・ビオを乗せて合わせます。
合わせるのはヴーヴレイ・オレ・オーボワ・’09。
シュナン・ブランを用いたドゥミ・セックは特に優しい甘みと綺麗な果実味がパンとコンフィチュールにぴったりで、酸の綺麗なアフターがサン・フェリシアンのコクと旨味と溶け合います。
右はライ麦の天然酵母を用いたバゲット・カンパーニュ。
酸も綺麗なコクと旨味のパン。
その上にイチゴと黒オリーブのコンフィチュールを塗り芳醇な甘みとオリーブのアクセントを加えます。
これに柔らかな牛乳のブルーチーズのル・ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュを乗せます。
ル・ブルー・ド・ヴェルコール・サスナージュは1998年にAOCを獲得した山のチーズでAOC取得前も14世紀からの古い歴史のある由緒正しいチーズ。
合わせるのがブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・レ・ゼルビュ・’08
繊細な08年のブルゴーニュのピノ・ノワールはイチゴ、フランボワーズなどのエレガントなアロマと綺麗な酸が広がります。
バゲットがコクを乗せ酸と広がり、ジャムと風味も溶け合い、ブルーチーズの塩気と旨味が溶け合うマリアージュ。
是非2つのマリアージュを堪能してください。
昨日より天気も回復しそうです。
御徒町でお待ちしていまーす。
Oga
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