14日(金)はホワイトデー
皆さん、お返しに頭を悩ませているのではないでしょうか。
このところ、ワインをお返しにされる方も多いです。
ワイン・スタイルズでもシャンパーニュからデザートワインまで幅広いラインナップで相応しいアイテムをご用意しておりますので是非どうぞ。
ギフトラッピングも承っておりますよ
又、こんなおススメ商品もありますよ~
(シードルとハチミツのヴィネガー)
¥1,050(税込・250ml)
フランス中部、オーヴェルニュ地域圏ピュイ=ド=ドームにある小さな生産者ユイルリー・ド・ブロが造るシードルとハチミツのヴィネガー。
丁寧にシードルに蜂蜜を加えゆっくりと1か月かけて酢酸醗酵させ澱を取り除き瓶詰め。酸化防止剤、保存料などの食品添加物は一切使用しません。
まろやかな酸のリンゴ酢は用途も幅広い。サラダのドレッシングやマリネ、ピクルスに。
ジュースや炭酸、お酒で割ってドリンクにも。
原材料名はシードル、はちみつのみ。
保存は直射日光を避けて、常温で保存。
(賞味期限:2016年4月30日)
~造り手について~
【HUILERIE DE BLOT】
ユイルリー・ドゥ・ブロは、フランス中部なだらかな山々が並ぶ美しい自然に恵まれたオーヴェルニュ地域圏ピュイ=ド=ドームにあります。
1857年に創業し、その当時から使用されている石臼を使い昔ながらのシンプルな製法でヘーゼルナッツオイルやクルミオイルを作り続けています。
オーナーのBouleauさんがたった一人で製造から配達までをこなします。
商品は地元だけでほぼ100%消費されているというたいへんローカルなもの。
そしてこの石臼挽きの伝統製法を取り入れている生産者は今ではほとんど無く、オーヴェルニュ地方では最後に残るうちひとつだといわれています。
—–製造方法—–
(1)シードルにはちみつを加え1ヶ月間風味を移し酢酸発酵させます。
(2)澱をとるために移し替え瓶詰めします。
(酸化防止剤、保存料などの食品添加物は一切使用しません)
—–テイスト—–
シードル(リンゴ酒)のフルーティーでスッキリとした風味とハチミツのまろやかさが特徴のビネガーです。
ハチミツが酸味を和らげてくれるのでともマイルドな口当たり。
すっぱいのが苦手な方におすすめのビネガーです。サラダのドレッシングやマリネ、炭酸やジュースで割ってドリンクにも。
—–基本のドレッシングのレシピ—–
*材料(作りやすい分量)
EXVオリーブオイル 大さじ4
シードル&はちみつビネガー 大さじ2強
はちみつ又は砂糖 小さじ1~2
塩 小さじ1/3~
胡椒 少々
*作り方
1.ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れて泡だて器などでよく混ぜる
※この時に塩や砂糖をよく溶かしておくこと。オイルを加えると溶けません。
2.オリーブオイルを加え、全体がトロリと乳化すれば出来上がり。
※お好みでマスタードやハーブを加えて簡単にアレンジできます
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