とある事情で、というか元同僚が働いていて食べにこない?と誘われて、15年来のグルマンな友人と一緒にペニンシュラホテルのPeterに行ってきました。
彼女は、私の友人の中でも唯一というくらいアルコール摂取しない珍しい人ですが、その代わり味覚に敏感で、特に美味しいものには目がありません。
なので、私の中では、「美味しいものを食べたい=彼女を誘う」なのです。
元同僚ということもあってかなりの無理を聞いてもらっちゃいました本当にありがとうございました!
さて、内容は・・・
約束の時間に少し遅れた私は、とっても喉が渇いていたので、出されたグラスシャンパーニュ(Champagne Veuve Pelletier et Fils Brut NV)をゴクゴク飲んでしまいました。
後から考えると残念な話ですが、泡もきめ細かく、酸もしっかりしており、果実のボリュームもかなりあったので、飲み応えのあるシャンパーニュでした。
メゾンはエペルネにあり、ブラン・ド・ブランがトップ・キュヴェのようですが、スタンダードはシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエのブレンドです。
アミューズは、下に黒ゴマのソースと上にサツマイモのソースカプチーノ仕立てになったものを頂きました。サツマイモなんて出てくると秋って感じですよね。
フォアグラのテリーヌ 梅と桃のソース パイナップルのコンポートに、ピンクジンジャーのジュレ、ホワイトブレッドのトーストを添えて
です。
手前のパイナップルの下に引いてあるジンジャーのジュレがとっておいしくて個人的にかなり気に入ってしまいました。
フォアグラの濃厚なテリーヌも梅や桃のソースとも相性良くてペロッと食べてしまいました。
パプリカのムースの上に金目鯛の皮目をパリパリにあげているポワレと茗荷のフリットが添えてありました。
これにPBのリースリングを合わせました。
パプリカのソースが少しスパイシーなのとリースリングにもスパイシーさがあったので、とてもいいマリアージュでした
この日の1番お気に入りの一皿です
シャラン産鴨胸肉のローストとフォアグラ、マンゴーのカラメリゼ、トマトのマリネ、ジャガイモのてんぷらを添えて
を頂きました。
これはトマトがかなりフレッシュで酸もあったので、かなり夏向きな1品でした。今年は猛暑だからいいかな?
しかし、サービスして頂いた赤ワインが、オーストラリアのシラーズ&カベルネ・ソーヴィニョンだったので、ちょっとお料理とは悲しい相性でした。ワインもお料理も単体では美味しいんですけどね。
和梨のタルト 生姜と抹茶のカスタード 和梨のアイスクリームを添えて
です。いつもは甘いものは食べないのですが、こういうときは別です。 調子いいですね、私も。
真ん中にビスケットが挟んであったので、食べ始めたらせっかくのタルトがぐちゃぐちゃになってしまいました。
ミニャルディーズも見た目と食感に違いがあったので面白かったです。
デザートに合わせてポール・ジャブレ・エネのミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズを頂きました。
それにしてもこの素晴らしい夜景を眺めながらの食事はとっても美味しく、楽しい時間を過ごしました。
それと同時にこの煌々としている電気って、これだけの人がまだ働いているというのを証明しているのかと思うと、日本人てやっぱりワーカホーリックなんでしょうね。
話は変わりますが、
明日はマリアージュ・テイスティングですよ!
絶対お忘れなく!
また、今回はワインが限定数しかご用意ないので、どうしても!というお客様ご連絡下さいね。
余談ですが、既にご予約頂いています。ありがとうございます。
皆様のご来店お待ちしております。
tana
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