普段は、マリアージュの翌週にレポートを書いているのですが、今月から、見どころ(飲みどころ)を先にお伝えしちゃおうということで前日に配信しております。
さて、明日、明後日とワイン・スタイルズ店頭でマリアージュ・テイスティングが行われます。
お伝えしていた通り、今回は英国のロゼ・スパークリングと生ハムの組み合わせ。
メルロとセイべル・ブラン、シャルドネを使用した希少な一本。
淡いサーモンピンクの色調。チェリーやラズベリーなど様々な赤系果実のアロマの旨味が強い複雑なニュアンスでドライなアフター。
正にエレガントで円熟したロゼスパークリング。
モンタラス社のハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(生ハム)とサルチチョン(生サラミ)。
モンタラス社は120年前に創業し3世代に亘り親子に受け継がれ、伝統的製法に加え継続的に技術革新に取り組んできた老舗。
世界で唯一のコナラトコルクガシの天然の生態系のラ・デエサという牧草地で自由に育てられるイベリコ豚に天然の海塩を使い長く天然乾燥庫で熟成させたハモン・イベリコ・デ・ベジョータとサルチチョン。
塩味もバランス良く、溶けた脂身旨味と野趣溢れる重厚な味わいは他の生ハムと一線を画すもの。
サルチチョンはふんだんなスパイスの香りと噛み切るに心地良い堅さと歯応えを持ち噛む度に味わいが幾重にも膨らむ臭みの無い凝縮した美味しさ。
口中で合わせると赤い果実が溢れ脂と溶け合い旨味が増幅、ハムの塩気とも果実の甘味がピッタリ寄り添うので定番ながら素晴らしい組み合わせ。
ポイントは塩気と甘酸っぱさ(特に甘味)でしょうか。
青かびチーズと蜂蜜、メロンと生ハムと同じ原理ですね。
脂は酸と溶けてバランス良く、スパークリング自体が熟成して練れている、又、メルロ由来のスパイスもサルチチョンに特に相性が良いようです。
12月ももう後半今年も残り僅かです。
忙しい年の瀬ですが少しでもリッチな気分に浸って頂きたい今回のマリアージュ。
どなたでもお気軽にご参加くださいね。
お待ちしております
Oga
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