ワイン・スタイルズでは明日18日、明後日19日に2月のマリアージュテイスティングが行われます。
今回はブルゴーニュの銘酒、『シャンボール・ミュジニィ』と葉山のフランス洋菓子店、サンルイ島の『クグロフ』に自家製の木イチゴのジャムを添えたものを合わせてみます。
シャンボール・ミュジニィ・レ・ゼシェゾー 2008
<エルヴェ・ミュラ> 1杯70ml \1050(税込)
シャンボール・ミュジニィはチェリーやイチゴなど様々な赤い果実のアロマに薔薇などの赤い花、高い酸、スモーキーで芯のあるミネラルがまざる繊細でエレガントなスタイル。
ブルゴーニュのピノ・ノワールが潜在的に持っているイチゴやラズベリーのアロマに収穫年のキャラクター
でフレッシュさや濃縮度、酸や糖度の度合いが決まりワインの味わいが深く奥行きのあるものとなっていきます。
飲み頃までは未だ時間を有するが、08年は今開けてもその片鱗を感じられる。
クグロフはアルザス、スイス、ドイツ、オーストリアの伝統菓子でアルザスでは日曜日に焼き上げ白ワインと良く合わせたりします。
クグロフ自体は優しい甘さで、ジャムの酸と甘味がワインと融合します。
(ジャムは甘味が強いので少しだけ付けて楽しんでください)
今回は風味の融合での相乗効果、及び、 酸味でしょうか。
若いブルゴーニュ、特に上質なシャンボールなどの繊細なキャラクターのものは早い内に開けると酸とミネラルが強固で味わいのバランスが難しい事が多いですね。
そこで味わいの要素として繊細さが崩れないような仄かな甘みを足すことにより芳醇な味わいが引き出されます。
是非、明日からのマリアージュを楽しんでみてください。
どなたでもお気軽にご参加くださいね。
お待ちしております
Oga
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