今月もこの日がやってきました!大好評のマリアージュ・テイスティング!
そして、今回はワイン・スタイルズ5周年記念ということで超特別バージョンです!
ワインはお伝えしていた通りこちら。
ワインもいつになく!!!ゴージャスに決めます!こんなことは最初で最後かもしれません…(笑)
メネトゥ・サロン・ブラン・ランコントル 2010
<ドメーヌ・ジャン・テイエ>
http://www.winestyles-shop.com/products/detail.php?product_id=391
ドメーヌ・ジャン・テイエがロワール地方メネトゥ・サロンの地で造るスペシャルキュヴェ。
ランコントルはフランス語で「出会い」を意味し、ワインは天気と土壌と人が一体となり造られることを意味しています。
樹齢30年を超える完熟のソーヴィニョン・ブランのみ使用し、ブルゴーニュのエティエンヌ・ソゼより購入した新樽30%を使用し、熟成を12カ月させたものです。
パイナップル、メロン、バニラの華やかなアロマにあふれ、濃厚な果実味とバニラが混ざり長い余韻が広がる辛口白ワイン。
これに合わせるのは、
合わせるお料理は「山菜のお浸し ホタルイカのなめろう添え」
銀座の超有名日本料理店、徳うち山
さんの板長工藤さんが自らワイン・スタイルズのためだけに自ら腕を振るってくださいます!
いうまでもないような気がしてきましたが、食べ合わせのポイントとしては・・・
ソーヴィニョン・ブランが持ち合わせるほんのりとした青さに山菜を重ね合わせます。
そして、この完熟ソーヴィニョン・ブランの濃厚でジューシーで熟れた黄色系果実の味わいがあるので、それに旬のホタルイカをなめろうにしてかけます。
そして、忘れてならないのはミネラルからくるうまみに合わせて、出汁を使って作ったジュレ(やわらかいゼリー)をかけ、見た目も色鮮やかに決まりです!!!ボン・マリアージュ!
徳うち山さんのお料理の数々は本当に素晴らしく美してそして言葉を失うほどのおいしさです!
今回は採算度外視で、ワイン・スタイルズの5周年のためだけに自ら出張してお料理を作ってくださいました。
普段、予約も取れない超高級店が2日限定で御徒町のワインショップにやってきます!!!
1杯70ml¥1000(税抜き)
*今月から消費税8%になりましたので価格変更になります。ご了承願います。
さすがに今月のこのメニューはありえないくらいのボリューム満載ですからこれは絶対にお見逃しなく!!!
たくさん作っていただいてますが、今回ばかりは人気すぎるかもしれませんのでどうしてもという方は予約のご連絡くださいませ!
明日&明後日と皆様のご参加お待ちしております!
tana
P.S. Special thanks to Kudo-san!
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