本日13日(金)、明日14日(土)に開催されますワイン・スタイルズのマリアージュテイスティング。
詳細は昨日のブログでもご確認ください。
さて、料理が届きましたので、早速試してみましたよ!
今回は三鷹の評判のフレンチレストラン、アントゥーカさんの
「豚と白いんげん豆の煮込み」とのマリアージュです!
そして、ワインはワイン・スタイルズ限定特別キュヴェですよ!
ライトオーク・キュヴェ・マリー 2014
〈ギフォーズホール・ヴィンヤード〉
70ml ¥1,000(税抜き)
ホロホロと口の中で崩れ落ちるほど柔らかな豚の質感の中にクリームによって包まれた旨みの要素が少しづつ溶けていく柔らかでボリュームある味わい。
優しい塩味はいつまでも続くようで白インゲンの食感と甘味が層になって豚の味わいを複雑にしていく。
仄かな柚子の鮮烈さが時折垣間見えることで輪郭をぼやけたものにしないしっかりと形を成す完成品となっている。
ワインの柑橘系のニュアンスから伸びやかな酸味と硬質なミネラルが芯のある冷涼ワインの印象だが、かすかなオークの香ばしさとバニラのニュアンス、そして開き始めるとともに出始めるカリンや白桃のような果実味との広がりが見事に個性的な味わいを生み出し、そしてこの煮込みと絶妙なマッチングを見せる。
爽やかながら、余韻の素晴らしいハーモニーが長く続くためになにやら相反の魅力が繋がったマリアージュの様である。
イギリスとフランスが手を取り合った姿でしょうか。
例えるなら冷えた体を温泉で温めるような心地よさを体感できると思います。
2日間開催、今回も量もたっぷり用意していただきましたので今週末も極上マリアージュをゆっくり堪能して下さい!
Oga
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