ワイン・スタイルズでも人気のアルザスのビオディナミスト、マルク・テンペ。
彼のワインを口にして、アルザスのワインを好きになった方も結構いらっしゃいます。
今回の新入荷は彼が『SO2無添加&フィルター無し』で造ったピノ・ブランです。
<マルク・テンペ>
\3,415- (税込・750ml)
ソフィーのピノ・ブランもツェレンベルグにある畑から。
樹齢60年の厳選葡萄を除梗、破砕はせず、空気圧搾機にて5時間圧搾。
ステンレスタンクで24~36時間発酵。補糖、酵母の添加などは一切せず。古樽にて2年間熟成。
いつものテンペ節と比べるとエレガントな酸が乗っていてエレガントでドライな印象。
そして微発泡が感じられます。
瓶内2次醗酵しているため細かい気泡が心地よいです。
そして綺麗なアロマと旨味の層は健在。
開けたてはグレープフルーツなどの柑橘系が支配し、徐々にさまざまなアロマが立ち上っていきます。
この時期にぴったりのワインが限定本数のみ入荷です。
実はもう2本ほど売れちゃったので残りわずかです。
今日カウンターで開けちゃおうかなぁ~
Oga
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