直輸入ワインでも1、2を争う人気の
ソーヴィニョン・ブランを使用したカンシー。
トラディションの2011年の他、上級キュヴェ、ダンタンの2011新ヴィンテージ
このダンタン(ANTAN)は、フランス語でAVANT(OLD)を意味することから昔ながらの製法・古木を使用という造り方でしっかり贅沢に造った辛口白ワイン。
完熟を待って2011年は10月の第1週に収穫を開始、フィロキセラ後に3.5haの区画に植えた樹齢70年のソーヴィニョン・ブランを用いたもので滑らかでエレガントなワインに仕上がっています。
ダンタンはフルボトルで値段が少し下がりまして
¥3,465(税込・750ml)になりましたよー
さて、新ヴィンテージは2011ですが、では前回(今まで)は何年を扱っていたかといいますと2008年です。
実はその最後の一本をワイン・スタイルズで取っておきました。
折角ですので瓶熟を経た08年と新着の11年の飲み比べを本日カウンターで行っちゃいます。
お好きな方一杯だけでも大丈夫ですが、ソーヴィニョン・ブランの熟成の変化を楽しめる機会ですので是非どうぞ。
2008 or 2011
各¥550(税込・70ml)
超特別価格で飲めちゃいます
マルメロやアプリコット、完熟グレープフルーツの心地良いアロマと綺麗な酸と透明なミネラルが溶け合った非常にエレガントな一本です。
ちなみにこの価格になったのは、tanaの
『飲み比べしちゃいますか!と言うか飲みたいですね、いや、今すぐ飲みたい!とにかく開けちゃいましょう!
YOU!今すぐ開けちゃって!
急いで!GO!GO!…』
という勢いから、550円になったことは伏せておきますww
以前、シャンパーニュでも同じ実験をしましたがさて、今回はどちらがお好みでしょうか。
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