イタリアのシチリア島の地場品種であるインツォリア。
シチリア原産の品種で以前はマルサーラの原料となったり、他の地方のワインにアルコールとボディを与えるために使われていた。
近年、シチリアの生産者たちはインツォリアが白ワインに素晴らしい特徴を与える品種であることに注目し、現在はインツォリア単独もしくは少量のシャルドネ、グリッロ、カタッラット、グレカニコ、ソーヴィニョン・ブランなどとブレンドして作られるワインが多い。
トスカーナ地方ではアンソニカとして知られている。
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〈マルケージ・デ・グレゴリオ〉
¥1,680(税込・750ml)
シチリア島西部のシリニャーノの地で300年の歴史を誇る蔵元が有機栽培で造るインツォリアから作られる一本。
濃い色調から柑橘系からリンゴや洋ナシ、白い花のアロマの薫るリッチな味わい。
柔らかな酸とミネラルが見事にマッチした一本。
この価格帯では抜群の美味さを誇ります
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