本日ワイン・スタイルズは天候が大荒れですが、
通常通り10:30より営業致します!!
足元も悪いですが、折角の土曜ですのでお近くにお寄りの際は是非お立ち寄りください
さて、『奇跡のジュラ』でおなじみのフランスジュラ地方の蔵元から珍しい赤ワインが入荷
限定本数ですのでお早めに
〈ドメーヌ・ド・キャバロド〉
¥3465(税込・750ml)
注目の若手生産者エチエンヌ・ティボーが有機栽培でジュラ地方の地場品種トゥルソーを柔らかくエレガントに仕上げた赤ワイン
繊細ながらエレガントでバランスのとれた深い旨味が感じられる素晴らしい味わい。
どこかブルゴーニュを髣髴とさせる酒質は一飲の価値ありですよ
~造り手について~
ディジョンから南東80キロ、ジュラ地方北部Liesle(リエル)にドメーヌを構えるエチエンヌ・チボー。
アルヴォワから北東に50キロのブザンソンで生まれたエチエンヌは、ワイン好きが講じてワイン道に入門。
アルヴォワのドメーヌで働いたあと、ボーヌで醸造学を学び、シャンボール・ミュジニーのロブロー・マルシャンで経験を積みました。
その後自然派生産者との交流を重ね、2007年に自らのドメーヌを立ち上げました。
現在、所有畑1haと借り畑4haの合計5haでビオロジック農法を行い、ハーブを煎じたものを畑に散布、
カーヴ内での作業はムーンカレンダーに従って行うなどビオディナミの要素も取り入れています。
アルヴォワは鉱物成分が豊富で充分な保水能力があり、キンメリジャンの石灰質のミネラルが強く表現されるのが特徴。
樹齢は15~115年で、古樹が植わる畑では多品種の混植も見られ、畑にはミツバチやてんとう虫が元気に成育しています。
「ワインは食べ物だから、消化の良いものでなければいけない」というエチエンヌは、
「出来ることならSO2無添加で醸造したい、そしてその為には自分の技術を更に磨いて行かなければならない」と正直に話します。
小さいドメーヌだからこそ出来る、自然に習ったテロワールを生かすワイン造りの今後に期待が膨らみます。
Oga
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