稀少なブラン・ド・ノワールが入荷しました!!

稀少なブラン・ド・ノワールが入荷しました!!

フランスフランス、ブルゴーニュ地方のシャブリ地区といえば辛口白ワインで世界的に有名な産地ですが、この地区で造られる黒葡萄ピノ・ノワールぶどうを用いたスパークリングワインカクテルが入荷です。

黒葡萄ぶどうを用いながら、果皮を取り除いたり、プレスに気を使って仕込むので黄金色の白いスパークリングシャンパンになります。

シャンパーニュと同じ製法で造るクレマンワインの素晴らしいブラン・ド・ノワールですカクテル


クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット NV

〈ティエリー・リショー〉

750ml ¥3,300(税抜き)

ビオロジック栽培のピノ・ノワールを厳選し100%使用。

完熟リンゴに蜜やハーブが細かい泡と共に溶け合う厚みもある豊かな味わいです。

~蔵元について~

数世代にもわたって、ロヨ・リシュー家は葡萄栽培に携わってきました。

1960年、ジュヌヴィエーヴとジャン=クロード・リシューーは、イランシーの畑で家業 を継ぐことを決意しました。
そして1970年半ば、彼らはイランシーにおいて葡萄栽培だけに従事する先駆者となっ たのです。
家族たちに助けられながら、彼らは成長を止めることなく少しずつ畑を拡大し、彼ら の顧客を増やしていきました。
そして、アペラシオン“ブルゴーニュ・イランシー”としての赤とロゼの自社元詰め が出来るまで経済成長を遂げたのです。
1979年、彼らの息子ティエリーは、ボーヌの学校で醸造士の免許を取得して後、伝統 的な家業を継ぐ道を選びました。
1998年、ティエリーは両親の引退を受けて彼の妻コリーヌと、家族経営の会社組織を 立ち上げました。
現在、拡大された畑は比較的若く、新たに手を加えられています。
最も重要と考える剪定、ピノ・ノワール種のクローンをより良いものに変えること。
彼は品質を向上させるための労力は惜しみません。
今日では、彼は18ヘクタールのピノ・ノワールと1ヘクタールのガメイを所有して います。
ガメイからは主に、ブルゴーニュ・パストゥグランとラタフィアを造っています。
近年は2~3ヘクタールの畑かをクレマン・ド・ブルゴーニュに充てています。
クレマンの畑の葡萄は、カーヴ・ド・バイィに収穫を任せ、瓶詰してカーヴ・ド・バ イィに売却されます。
収穫は伝統的な方法で、とりわけ細心の注意を払います。
葡萄はすべて手作業で選別、除梗をしながら収穫されます。
一年のうちでもっとも重要なこの時期、およそ12日間何人もの収穫人を必要としま す。
この10年の間というもの、葡萄の樹に情熱を注ぐ様々なアプローチのおかげで、品 質が伴って上昇してきています。これは彼らにとって永遠の課題なのです。
2000年からは、土壌の力を得るために土地に対する仕事に沿って、除草剤の使用を廃 止しました。
そしてイランシー本来のテロワールを精密に表現するために、畑の雑草を含めてコン トロールする方法を選択しています。
彼のワインは父の教えを守り、飲み頃を迎える順番にリリースされます。


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