イタリア、トスカーナ地方の最高のデザートワインである、
ヴィンサントの20年物が入荷しています。
貴腐ワインやアイスワインとは違う魅惑の甘美な味わいを堪能して下さい
ヴィノ・ダ・ターヴォラ・トスカーノ
ヴィンサント 1994 375ml
〈イル・コンヴェンティーノ〉
375ml ¥3700(税抜き)
オーナー、アルベルト・ブリニが手腕を奮うイル・コンヴェンティーノ。
トスカーナの伝統的な製法で造るこのヴィンサントはトレッビアーノ・トスカーノとマルヴァジア・ビアンコを用いた逸品
完熟フルーツの甘露のようでバニラやカラメルなどと絡む熟成感も楽しめる珠玉の一本。
稀少な20年物、ハーフボトルですのでお見逃しなく
~ヴィンサントについて~
イタリアのトスカーナ地方では、”カントゥッチ”と呼ばれる乾燥菓子を浸して食べることにて知られており、どこのリストランテやエノテカ、バーに行っても、セットで愉しむ事が出来る”定番中の定番”とも言えるデザートとワイン。
トレッビアーノ、マルヴァジア種などのイタリア原産古典品種葡萄を収穫後影干しにし、糖度が凝縮したものを醸造発酵させ、バリックよりも小さい小樽にて3年以上熟成させる。
中でも、赤ワイン品種であるサンジョベーゼ種を同様に処理し、8年以上の樽内熟成が行われたものなどは「オッキオ・ディ・ぺルニーチェ」と呼ばれ、”幻のワイン”などと更に希少評価されていたりするものなのですが、単なる技術や行程、労力以外にも、伝統により守られた「マードレ(酵母)」が質の決め手となるところだけに、ますます”聖なるのワイン”と呼ばれるだけの神秘さが漂うものだと言える。
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