長い夏が終焉を迎え、秋が到来しています。
短い秋になりそうですが、これからがヌーヴォーをはじめ本格的なワインの季節です。
(ちなみにヌーヴォーの予約の残りも少なくなってきました。ご予約はお早めに!!)
特に年末へかけて赤ワイン、スパークリングワインの需要が増えていきますね。
個人的にはやっぱりブルゴーニュ。
ふとニュースで気になる本が出版されるというのを目にしました。
英国を代表するブルゴーニュ専門家のジャスパー・モリスMWが、ブルゴーニュ地方の畑と造り手の最新情報を網羅した「ブルゴーニュワイン大全」が刊行するそうです。
ワイン界最高権威資格のマスター・オブ・ワイン(MW)を有するモリスは、1981年からブルゴーニュに暮らしています。
優れた造り手を発掘する米国人クルティエ(仲買人)ベッキー・ワッサーマンから学び、新たな才能を発掘しています。
第1部では、現在の格付けの基礎を成すラヴァル博士とロディエの格付けはもとより、気候、栽培、醸造などの最新情報を紹介。
核となるのは第2部。
コート・ドールを軸に、重要な区画の基本情報と優秀な造り手のプロフィールを、詳細な地図とともに書き連ねています。
畑を隅々まで足で歩き、造り手のカーヴで繰り返し試飲しなければ得られない秘密が凝縮。
圧倒的な情報量でブルゴーニュ・マニアには必携の内容。
ブルゴーニュワインの主要な解説書としては、アンソニー・ハンソン、クライヴ・コーツ、レミントン・ノーマンらの本があるが、いずれも英語で書かれているので日本語版で新しい情報が手に入るのは本書のみ。
秋から年末はワインを片手に読み込もうと思っているのですが…。
660ページあるそうなので読み応え十分。
ただ、価格が1万2600円。
うーん、良い一本が買える値段なんですよね。
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