世界的に有機栽培のワインが増えています。
ビオワインという言い方もしますが、イコール美味しい訳ではないので盲目的に選ぶのも危険です。
ただ、美味しいワインとして完成しているのであれば最高ですよね。
フランスでは2大銘醸地の一つ、ボルドー地方のワインは有機栽培、特にビオディナミ栽培に挑戦するワイナリーは他地区に比べ非常に少ないです。
気候や、ワイナリーの規模からすると全て管理するのに限界があるようです。
特に左岸のグランヴァン達では、ポンテ・カネなどが頑張っていますがなかなか他が追随できていません。
そこにニュースが。
ボルドー1級格付けのシャトー・マルゴーは、ビオディナミに挑戦している。
コンサルタントを雇って、現在、取り組む有機農法との違いを比較するという。
また、2009年ヴィンテージから初めて生産するシャトー・マルゴーのサードワインを、プリムール商戦で販売している。
秋には市場に出る。生産量は3000ケース、2012年は87%のカベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインでタンニンの構造、フレッシュさ、柔らかさなどで、2011年を上回るという。
マルゴーは、英国の有名な建築家ノーマン・フォスターに依頼して、荘厳な地下酒庫と醸造施設を2年がかりで改築する計画を進めている。
シャトーが歴史的な建築物のため、設計に時間がかかるといいますが、トップシャトーが改革を進めることで周りの格付けシャトーたちも動き始めるかもしれません。
特に、ビオに向かわなくても素晴らしい酒質で、売れるワインである格付けシャトーですが、難しい挑戦を続けていく姿勢はさすがです。
ワイン・スタイルズのボルドーワインもいくつか有機栽培、ビオロジックやビオディナミのシャトーが増えてきています。
ナチュラルで洗練されたボルドーが増えてくると無敵ですね。
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