一昨日のワインメーカーズディナーのレポートの続きです。よろしければ、前半部分もご覧ください。
ちなみに今回、最初のブルームスベリーとカヴェンディッシュはシャンパーニュグラスでお出ししたのですが、そのあとは、かなりしっかりとしたスパークリングワインですので、白ワイングラスで楽しみましょうというアドヴァイスをいただき、あえて白ワイングラスでお出しさせていただきました。
「天ぷらは天つゆと塩とで食べ比べていただいたりしましょうか」
なんて梅谷ソムリエとお話していたのですが、出来上がったメニューを見て、
「春野菜中心ですから、塩だけでシンプルに食べる分、シャルドネできっちりと合わせていきましょう」
と急遽ワインの順番を変更させていただきました。
揚物 天ぷらの盛り合わせ
白魚 蕗の薹 筍 菜の花 蚕豆
春の野菜はフレッシュな青さもありますが、噛むとほんのりとほろ苦さがあるので、シャルドネが持つシャープな酸とキレにうまく合っていきましたね。
また、ここで今回の特別
この天ぷらのメニューはあえて今回イギリス人のマイクのために入れていただきました。本人は京都で食べた天ぷらはまぁまぁだったけど、これは美味しいというので、私も一安心です。
そして、本当は窯たきご飯の予定だったのですが、前日に急遽、イギリス人のマイクのために梅谷ソムリエのご厚意で、お寿司にグレードアップしてくださいました。
食事
巻き寿司
カリフォルニアロール
梅胡瓜巻
鉄火巻
食事には、昨年のエリザベス女王在位60年にリスペクトして造られたブラン・ド・ノワール・ロゼのヴィクトリア2009を合わせました。
海苔の風味にも負けず、鮪の鉄っぽさも梅にも綺麗に溶け合いました。
最後まで綺麗な食事とワインのハーモニーを心ゆく堪能できたそんなメーカーズディナーでした!
最後はみなさんで記念撮影もしたのですが、お客様の1人がマイクと私をとってくださるというので、とっていただいた記念写真がこの1ショットです。
見つめあったらふいてしまって、マイクに
「なんだよー」
と言われているのがこの会話の内容です(笑)
ワイン・スタイルズにとっても素敵な記念すべきワインメーカーズディナーとなりました!
最後に改めてご参加くださったすべてのお客様、そして今回のワイン会を何度も打ち合わせしてくださり、当日には素晴らしいサービスをしてくださった梅谷ソムリエに感謝をこめて
tana
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