こんにちは
天気がすぐれず、暑さも一段落していますが、来週日曜からは、再び地獄の猛暑がやってくるようです
熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい
さて、先日、山形県が実家のとあるお客様よりお土産を頂きました。
(シノマンさん御夫妻ありがとうございます)
サン・スフル 白・発泡 2009
山形県上山市の協力農家からの完熟デラウェアを100%使用して亜硫酸を添加しない『サン・スフル』で醸造を行い、メトード・アンセストラル法によりスパークリング・ワインに仕上げた逸品。
アンセストラルは葡萄が持っている糖分だけで醗酵を行うのでアルコールも低め(これは10%)で泡立ちも軽く、品種のアロマがそのまま出やすいのが特徴。
実際に口にしてみても泡立ちは優しく、フレッシュなデラウェアそのもの香りと青リンゴの爽やかなアロマが楽しめ、上品な甘さが
バランスを取っていて何杯でも飲めそうです。
私がタケダワイナリーと出会ったのは蔵元の現社長岸平典子さんが専務時代なのでもう10年も前になるでしょうか。虎ノ門の某ワインショップで働いていた時です。
当時よりそのショップでは交流があり、その時分から「キュヴェヨシコ」や「蔵王スター」を扱っていたのですが、その質の高さに驚愕した覚えがあります。
今では、ワイン・スタイルズで取り扱いのある高畠ワイナリー酒井ワイナリーと山形県は日本を代表するワイン銘醸県となっています。
ワインのみならず、さくらんぼに黄桃、米沢・山形牛に有名な平田牧場などの豚肉、勿論お米や日本酒など数えきれない名産品を産み出す美食の王国ですね。
うーん、次の旅行は山形県かなー
Oga
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