ボージョレよりも一足早く、南フランスローヌ地方で大岡弘武さんが造るヌーヴォーが
ワイン・スタイルズに入荷致しました
ローヌ地方の2011年は良作柄。
ルージュ
<ラ・グランド・コリーヌ>
シラー100%を使用。ル・カノン シリーズに使用するシラーを贅沢に使用し優しい抽出の豊富で柔らかい果実味を楽しめる。
ヴァン・ヌーヴォー 2011 ブラン
<ラ・グランド・コリーヌ>
大岡さんによるとシャルドネ70%とドンラス(シャスラの親戚)30%のブレンド。
発酵の終わりがゆっくりと進み、自然に軽い糖分を残した仕上がりで日本に着くまでには微発泡酒となっている可能性があるそうです。
ご予約されていない方も残り僅かですが在庫がありますので気になる方はお早めに
各\2,625-(750ml・税込)です
これらは醸造から瓶詰まで亜硫酸の添加も一切せずに清澄や濾過も行っておりません。
澱もたっぷりありますので、飲む前に1時間でも立てておいておくと良いですよ
又、先日、
栃木県のNASUワインからも渡邊さんが造るナイアガラのにごり新酒が届いています。
大岡さんや渡邊さんが造るワインは一般的なライトボディのボージョレよりも果実味やアロマも強く、華やかで満足度の高い味わいに驚かれると思います。
それもそのはず、彼らの上級キュヴェに使用するはずの葡萄を惜しげもなく新酒に使っているのです。
果実味の深みとコクが全然違いますよ。
各地の新酒のポテンシャルに驚いてください
又、ボージョレ解禁日の17日(木)には、ワイン・スタイルズでヌーヴォーテイスティングも開催されます。
大岡さんの赤・白のヌーヴォーに加え、マルセル・ラピエールとフィリップ・パカレの自然派最高峰のボージョレ・ヌーヴォーも併せて楽しめますのでこちらも楽しみになさっていて下さい。
本場ボージョレのトップのヌーヴォーも美味しそうですねー
詳細はコチラ
Oga
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