いつもお客様に「いいなー、私も欲しいです」口癖のtanaは、色々とおすそ分けばかりいただいておりますが、(いつも本当にありがとうございます)今年は皆様への愛を込めた企画考えました!
Happy Valentine’s Dayの気持ちを込めて!
2月1日~14日までの2週間、
カウンターにてポートワイン&フランソワ・プラリュのチョコ・サブレをお付けして、
特別価格1杯¥630(税込)にてお出しすることにいたしました!
どんなポートとどんなチョコサブレなのか説明いたしますね!
ポルト・レイト・ボトルド・ヴィンテージ1997
<セニョーラ・ド・コンヴェント>
このキンタは、2001年にブルゴーニュのドメーヌ・ド・ラ・プース・ドールを所有するパトリック・ランダンジェ氏に買収されました。
既に植えられていった品種に加え、ポルトガルワイン協会が推奨するポートワインの伝統的品種が植え替えられ、最新の技術が投入されました。
今回の1997年はいうまでもなく、ポルトの優良年です。
ヴィンテージポートと違い、澱引きもしているので、十分に今楽しむことができます。
トゥリガ・ナシオナル、トゥリガ・フランカ、ティンタ・ロリス、ティンタ・バロッカ、ティント・カンを使用し、オークと栗の木の大樽で熟成されています。
味わいですが、深みのあるルビー色にカシスジャムやシダのアロマがあり、凝縮感ある柔らかな甘みある果実味にアフターにほんのりとビターさが広がります。
これにショコラ界のインディアナ・ジョーンズ、フランソワ・プラリュのチョコ・サブレを一緒にご用意します。
フランソワ・プラリュ氏とは・・・
フランソワの父、オーギュストが、リヨンの郊外、ロアンヌの街にパティスリーを1948年にオープンしました。
1955年に発売した「プラリュリン」(自家製のプラリヌ・ローズとフレッシュ・バターを使い秘伝のレシピで作られます)が、大人気になり、名をとどろかせることになりました。
父オーギュストの下でお菓子作りを学んだフランソワは、カカオに魅せられて、1998年父から店を継ぐと、カカオ豆の産地を訪れ、カカオ豆からチョコレートを作る「アルチザン・チョコラティエ」としてキャリアをスタートさせて、現在に至ります。
今回は、彼がこだわるカカオ豆を使用して作られたビターチョコを使用して焼きあげられたチョコ・サブレをご用意しちゃいます。
というわけで、男性のお客様だけでなく、女性のお客様も、tanaみたいに甘いものが苦手なお客様もぜひカウンターでおためしにしなってみてください。
大人のヴァレンタインの過ごし方、教えます!ふふふ。
お待ちしております!
14日は最終日なので、なくなり次第、終了とさせていただきます。ご了承願います。
tana
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