いつもブログを読んでいるお客様から言われるのが、
○いつもおいしいものばかり食べている
○そんなにいろいろと食べ物に口うるさい?けど、本当は料理を作れるの?家ではご飯を作っているのか?
○家ではどんなものを普段食べているのか?
こんなことはとてもよく聞かれます。なんででしょうねぇ。
そんなに毎日外食ばかりして美味しいもの食べているわけでもありませんよ~
このブログのために一所懸命外食時には、早く食べたい気持ちを抑えながらお店に邪魔にならないように写真を撮っているわけです(涙)
というわけで、たまには家でどんなもの食べて飲んでいるのかご紹介しまーす。
こないだは、前に仲志満さんでワイン会をした際にお客様からワインをいただきました。
M様ありがとうございました!
まだ飲んでいなかったのを思い出し、(旦那にいつになったら飲むのかひつこく聞かれたので)美味しくいただきました!
IGTカニュラーリ 2006
イタリア、サルディーニャ島南部、サンタ・マルゲリータ・ディ・プーラに2000年に創立。所有する70haのうち50haに1977年に葡萄が植えられました。(中には樹齢50年以上のものも含む。)白は、マルヴァジア、ヴェルメンティーノ、ナスコ、シャルドネ、赤は、ボバル、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー、カベルネ・フラン、メルロ、カニュラーリが栽培されています。非常に乾いた気候とミネラルを多く含む土壌を生かして、上記の品種を用いて、7種類のキュヴェが造られてます。
そのうちの1つがこの土着品種カニュラーリを使用したこのキュヴェ。
9月中旬に手摘みで収穫され、ステンレスタンクにてマセラションを行い、マロラクティック発酵は樽で行い、9か月間アリエ産の古樽にて熟成。
赤みの強いルビー色に完熟プラムを煮詰めたようなアロマ、ほんのりハーブのニュアンスとスパイスが広がります。口に含むと柔らかく丸みを帯びた果実味にきめ細やかなタンニンが溶け合います。かなりエレガントな仕上がりですね。
というわけで、この日は鮪のカルパッチョ、プロシュート、コンテ16か月熟成、スペイン風オムレツもどき(厚さ半分バージョン)とオリーヴとモッツッアレラを練りこんだパンと一緒に食べました。
単なる、「ある日の家飲み」なので、マリアージュなんてものはありません。
冷蔵庫にあるものが基本ですよ~
もっとゆっくり飲めばいいのに2時間くらいで完飲してしまいました・・・
まぁ、私、いつもそんなものです。
そんなある日の夕ご飯でした~
tana
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