先日お伝えしておりましたお通り、本日から店頭カウンターで甘口ワインの試飲をホワイトデーまで行いたいと思います
辛口ワインとはまた違った魅力あるデザートワインの世界を覗いてみてください
その奥深さに意外と驚きの発見があると思います。
まず一発目はジュランソン。
フランス南西地方アキテーヌ地域圏ピレネー・ザトランティック県にある人口7千人あまりの村を中心に25の村で造られる白ワイン。
辛口ワインも存在するが、半甘口~極甘口(貴腐)まで幅広い甘口ワインが存在。
この地ではピレネーから吹き降ろす強風と昼夜の温度差が葡萄から水分だけを取り除き酸味と糖分を残す自然な※パスリヤージュ状態となります。
※葡萄の房を長時間放置 して干し葡萄状にし糖分を凝縮させる方法で、地域や生産者により葡萄樹のまま行う場合と、藁の上で陰干しをする場合がある。
今回はこの地№1の生産者コアペのものをテイスティングします。
<ドメーヌ・コアペ>
¥500- (税込・50ml)
ボルドーのソーテルヌと違う所は酸。
酸を残すジュランソンの味わいは自然でエレガント、
飲み飽きしないバランスの良さがあります。
葡萄はグロ・マンサン70%にプティ・マンサン30%を用い、10月後半まで収穫を待って糖度を増しオーク樽で6か月間熟成させて造られたもの。
当主アンリ・ラモントーが造る味わいはアプリコットや桃、パッション・フルーツなどの魅力的な香りがします。余韻に立ち込めるクリームキャラメルやカカオの香りが印象的との事。
試したくなってきたのではないでしょうか
今日からはワイン・スタイルズのカウンターで甘美な時間を過ごしてみてください。
Oga
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