ワイン・スタイルズでは本日もマリアージュテイスティングやっております
昨日、しっかり合わせてみたんですがまず驚いたのがマテ貝の大きさです
実物で確かめてみてください。
それと縦長な貝ですが改めて見ると2枚貝なんですね。
筒状のイメージがありましたが違っていました。
そしてそのマテ貝をしっかり合わせましたが、身の部分と肝の部分、どちらともマッチしました。
盆さいやのかいひこさんが丁寧に下処理や砂取りをやって下さっているおかげで臭みなど微塵もなく旬の旨味の詰まった仄かな甘みある味わいでプリプリのマテ貝の身。
白ワインと貝の煮汁にローズマリー、オリーブオイルのソースが絡まった旨味は得も言われぬ美味しさ。
ワインは敢えてのブルゴーニュの赤ワイン。
中でも味わいの最初に豊かな果実味が広がる銘醸村モレ・サン・ドニ、それも08年。
08年は酸がポイントで09年のようにパワー全開、甘さ爆発ってヴィンテージではなく繊細なイメージの年。
フランボワーズなどの赤系果実のアロマとミネラル、そして柔らかに広がる酸がエレガントでストレートな果実味のモレでも只ならぬ気品を感じさせる。
ワインも開いてきた時期で穏やかに芳香も溶け始めてバランスが取れてきました。
旬のマテ貝の旨味と優しい甘さ、白ワインと貝の煮汁を合わせローズマリーのハーブを利かせたソースがオリーブオイルが纏めて良く絡まり赤ワイン、モレの風味ともマッチ、アフターもワインの酸が旨味を残しつつ一体となった香りをゆっくりと引っ張りながら余韻に長く残してくれます。
天気の悪い週末ですが是非一杯お試しください
お待ちしております
Oga
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