ブルゴーニュの2010年はグレイトヴィンテージ。
2009年の甘く華やかなタイプとは違い、繊細で堅牢、長期熟成も期待できるクラシック・ヴィンテージ。
ピノ・ノワールの繊細さを堪能できるエレガントな年です。
カウンターはエルヴェ・ミュラの一本です。
<エルヴェ・ミュラ>
¥950(税込・70ml)
ル・ヴィラージュはグランクリュや銘醸プルミエ・クリュが連なる区画。
肉付の良いボンヌ・マールよりは繊細なクロ・デ・ランブレイやクロ・サン・ドニスタイル。
シャンボール寄りのイメージと味わい。
開くのに少し時間がかかりますがその向こう側には嫋やかな姿が鎮座します。
ゆっくり楽しんでください
今日のニュースで…
ボルドー・ペサック・レオニャン地区のシャトー・スミス・オー・ラフィットが、発酵途中に生じる炭酸ガスを歯磨き粉に転用することがわかった。
フランス食品振興会によると、シャトーは今年の収穫から、発酵途中に発生した炭酸ガスを重炭酸ナトリウム(重曹)に変え、歯磨き粉の生産のために製薬会社に販売することを明らかにしたという。
シャトーは、ブドウの種を化粧品に再利用し「コーダリ」のブランドで販売している。オーナーのダニエル・カティアール氏は、「我々の目的は、できる限り自然であること」という。
炭酸ガスの排出量を調査する中で、多くの炭酸ガスが発酵中に排出されたままになっていることがわかったところから、今回の計画が生まれたという。
環境企業と協力し、少量から実験を始め、今年から実用ベースにのせる。プロジェクトの投資額は約6万~7万ユーロ。100トンあまりの重炭酸ナトリウムが生産されるという。
これが成功したら、各シャトー味の歯磨き粉が生産されそうで面白いですね。
格付けシャトー全部集めたい…(笑)
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