イタリア、ピエモンテ州の品種であるバルベーラ。
ピノ・ノワールと共通する酸のエレガントさと少なく柔らかなタンニンは華やかで繊細。
濃厚な果実味主体の別ベクトルの美味しさでカリフォルニアなどでも栽培されていますが、赤系果実の美しさを見事に表現出来るのはピエモンテのみ。
今回、ワイン・スタイルズに入荷したのはもちろん前者。
猛暑でも楽しめる上品なバルベラをお試しください
レ・クアトロ・テッレ 2010
<テヌータ・ラ・メリディアーナ>
¥2,260(税込・750ml)
完熟バルベーラを100%使用した赤ワイン
スミレやラズベリーの魅惑的なアロマに穏やかなバニラとスパイスが混ざった柔らかな味わい。
~造り手について~
テヌータ・ラ・メリディアーナの葡萄園は、アルバから遠くないアスティの南側、ピエモンテのブドウ栽培の聖地、モンフェッラートの丘陵にあります。
入念に選ばれたブドウ畑は、バルべーラの品種栽培にとりわけ適した粘土と石灰華層のある泥灰土の土壌から成り、東南、南、南西に面するという恵まれた地域に広がっています。
ビアンコ家の歴史と経験に深く根付いた古代の伝統を壊さずに革新すると同時に、上品なアロマやテロワの特徴を高める独自の感覚を絶え間なく探求し続けた成果の表れです。
テヌータ ラ メリディアーナの生産は、小樽を使用したり、容量3000ℓのオークの大樽での熟成による伝統的な手法を用いての醸造など、様々なバージョンで生み出されるバルべーラが中心です。
間引きにより収穫高を20~50%減少させる7月の「グリーン・ハーベスト」を経て、収穫時には厳選した選果を行った後、様々な異なる手法が葡萄の醸造工程に用いられています。
伝統的な製法を壊さない革新的なワイン造りで邁進しています。
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