外苑前の人気店GRILL DINING & BAR Katsina さんから早速、
『秋刀魚のリエット 大根のピクルス添え ディル風味』が到着しました。
早速マリアージュさせてみましたよ
まず、本命のリエットですが美味いです
秋刀魚の深い旨味の膨らみと仄かな苦みまでクリーミに溶け、ディルのハーブの風味とピクルスの酸が味に締まりをもたらし、オリーヴオイルが包み込み柔らかく仕上がっています。
合わせるのはトゥーレーヌ・アゼ・ル・リドーの2003
シュナンブランの熟成感、ペトロールと清冽な酸が秋刀魚の生臭さを一切感じさせずに包括し味わいを広げてくれます。
今回は特別にワイン・スタイルズでも人気の極上オリーブオイル、
ユイルリー・ド・ブロのエクストラ・ヴァージンを使用しています。
http://www.winestyles-shop.com/products/detail.php?product_id=494
石臼を使う伝統的製法でこの特別なオリーブオイルは造られます。
オリーブ特有の苦みや辛みはほとんどなく、しっかりとした旨味とバナナのような甘い風味がどんなお料理にも合わせやすいので重宝します。
火入れしないで料理の仕上げなんかに使うにも優れています。
今回の秋刀魚のリエットにも食材とワインを結ぶ素晴らしい架け橋になってくれています。
マリアージュで言うと、名仲人という所でしょうか。
バゲットもMOF受賞しているジャン・フランソワのものです。
噛めば噛むほど旨味があふれます。
是非ワイン・スタイルズでマリアージュ、楽しんで下さい
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