本日17日(金)と明日18日(土)は恒例のマリアージュテイスティングです
詳細は昨日tanaが熱くブログに書いてくれているのでもう一度ご覧ください
http://ameblo.jp/winestyles/day-20141016.html
今回は燻製ということですのでOgaも楽しみにしてました。
どの燻製にどちらのワインがより合うのか早速試してみましたよ
まず鰰(ハタハタ) 。
特徴ある白身魚ですが、今回の中で一番クセも少な目でほっこりとした後味も楽しめます。
燻製も全体的に強めなので生臭さはどれも少ないです。
ソーヴィニョン・ブランのミネラルのスモーキーさとフレッシュな酸との相性が良くこちらはメルロよりもソーヴィニョン・ブランが好相性。
鰈(カレイ)も上品であっさりしてますが上品な甘みもあります。
やはりスモーキーなソーヴィニョン・ブランとの相性も良いですし、皮の部分などはメルロの土っぽさともよく合います。
鰈は鮃と違って泳ぎ回らずに土中で餌を待ち伏せしている魚ですからその辺が味にも影響していそうです。
最後に鯖(サバ)。
ご存知の通りクセも旨味も強い青魚です。
ワインに合うとはなかなか思えないのですが…、これはメルロと合います
白ワインよりも強い赤ワインのメルロが鯖の味を受け止めてくれて土っぽいミネラルと僅かな青っぽさがマッチ。
これらは是非試してみられることをお勧め致します
なかなか試せない組み合わせですので是非どうぞ
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