ここのところ暑かったりもするので、まだ梅雨入りは想像しがたいですが、着実に足音聞こえてきそうなので、今月はあの湿っぽいまったりとした梅雨を吹き飛ばすような組み合わせでマリアージュ・テイスティングを楽しんで頂こうと思います!
開催日: 6月19日(金)&20日(土)
*終日やっておりますので、お好きな時間帯にお越しくださいませ。
ワインはご紹介していた通りこちら。
<ドメーヌ・ジャック・ルーゼ>
カンシー・トラディション2013&2014
ロワール地方カンシーの地で何世代にも亘りルゼ家はワイン造りを行っており現在はジャックと息子コムの共同経営となり、息子のコムが2008年より醸造責任者をしています。 2007年に新しく畑を購入し、現在は全部で20haを所有しています。プレスの際も選果を徹底し、少しでも傷が付いているブドウは排除し優しいプレスを実践。セラーも清潔感に溢れており、これらは全体的にク リーンで透明感が際立つワインが生み出されていることにも反映されています。
フランス、ロワール河上流の小さなアぺラシオンであるカンシーではありますが、そこで最も優れたワインを産み出すジャック・ルーゼのこのスタンダード・キュヴェのトラディ ションは平均樹齢25年の若木のソーヴィニョン・ブランを使用したもので、フレッシュなレモンのアロマに クリスプな酸とフレッシュで切れ味のある爽やかさ満載の辛口。
今月は同じワインのヴィンテージ違いを楽しみながら、マリアージュして頂こうと思います。ご自身でお好みを見つけてくださいね!
さて、このカンシーに合わせるお料理ですが、ワイン・スタイルズのワイン会でもお世話になり、マリアージュでも過去にご協力頂いている大森にある日本料理「仲志満」さんの中島さんが作る
「馬肉のハラミゆず胡椒ロースト」
と一緒にご用意いたします。
2杯セット(各50ml)¥1,000(税抜)
今月もチャレンジャーなマリアージュに挑みますが、たくさんご用意しますので、ぜひお気軽にご参加くださいね!
お待ちしております。
tana
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