先月の銀座喰い切りひら山さんのお料理とシラーとのコンビネーションは意外性もあり、本当に好評で、シルバーウィークとは思えないご参加に本当に嬉しくありました。
さて、今月は少しレアなワインでマリアージュを楽しんでいただきたいと思います!
開催日: 10月23日(金)&24日(土)
*終日やっておりますので、お好きな時間帯にお越しくださいませ。
ワインは今月のおすすめで少しお知らせしましたが、在庫がすでになく、ワイナリーでも完売してる貴重なワインで開催します。
<丸藤葡萄酒工業株式会社>
エチュード・ルバイヤート 2013
1年に1度だけ限定でリリースされるこのワインは、山梨県韮崎市穂坂地区、甲州市勝沼町産の早めに収穫したシャルドネをを房ごと低圧で搾汁し、オークの小樽で醗酵後、約4ヶ月間、バトナージュを行いながら熟成。その後瓶詰め瓶内二次醗酵、2015年5月にデゴルジュマンし、リリースしました。
柑橘系の果実やバニラの香り、柔らかな泡の刺激、キリッとした酸味が心地よい繊細な辛口スパークリングワイン。2015年Japan Wine Challengeでは銀賞を受賞。
さて、今回はこのワインに合わせるお料理をつくってくださるのは、神楽坂にある丸藤葡萄酒工業の直営店のフレンチレストラン、ルバイヤートさんの「チキンのガランティーヌ(詰め物巻)」に合わせてご用意させて頂きます。
1杯70ml ¥1,000(税抜)
あいにくこのワインは限定でワイン・スタイルズにもマリアージュ用以外の在庫がないので販売はできません。申し訳ございませんが、こちらのマリアージュ・テイスティングにてお楽しみ願います!
たくさんご用意しますので、ぜひお気軽にご参加くださいね!
お待ちしております。
tana
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