【11月13日のお知らせ】今年も開催!「Every Friday, Champagne Time!」

【11月13日のお知らせ】今年も開催!「Every Friday, Champagne Time!」

本日通常営業しておりますので、ぜひご利用くださいませ。
さて、今年もこのご案内する時期になりました。本当に1年が早すぎて…ついていくのに必死です。
毎年12月のこの企画ですが、シャンパーニュの価格が高騰しており悩ましいところですが、今年はとりあえず温存で開催したいと思いますので、ご案内いたします。

第1回 12月1日(金)
<シャンパーニュ・ローラン・ペリエ>ブリュット・ミレジメ 2008 1杯70ml¥1,800(税込み

1812年トゥール・シュル・マルヌ村にて元樽職人のピエル氏がメゾンの前身を創立。継承したウジョーヌ・ローラン氏と妻のマティルド・エミリー・ペリエの姓からローラン・ペリエというメゾン名にしました。1939年マリー・ルイーズ・ランソン・ドゥ・ノナンクールがメゾンの危機を救い、彼女の改革が受け継がれ現在の確固たる地位を築いています。優良年のみ造られるミレジメは、9つのグラン・クリュの村のシャルドネとピノ・ノワール50%ずつ使用し、最低7年間の瓶内熟成を施しています。
*12月2日(土)は都合により17:00に閉店しますのでそれまでにご参加願います。

第2回12月8日(金) 
<シャンパーニュ・ピエール・モンキュイ>ブリュット・ミレジメ・グラン・クリュ2006
1杯70ml ¥2,000(税込)


1889年コート・デ・ブラン地区メニル・シュール・オジェにてアレックス・モンキュイがブドウ栽培をしたのが始まりの家族経営のメゾン。コート・ド・セザンヌ地区を含め全部で約20haを所有し、リュット・レゾネを実践。1977年父ピエールからニコールとイヴが引き継ぎ、ニコールが栽培醸造を手掛け、現在はニコールの娘ヴァレリーも参画。優良年のみ造られるミレジメは、グラン・クリュの畑のシャルドネのみを100%使用し、ドサージュは6g/l程度で、約8年瓶熟成をしています。

第3回12月15日(金) 
<シャンパーニュ・アンリオ>ブリュット・キュヴェ・エメラ2006   1杯70ml ¥2,500(税込み)

アンリオ家は17世紀に移住してワイン造りに携わり、1808年にアポリーヌ・アンリオ夫人がメゾンを設立。現在に至るまで200年以上に渡り家族経営を行っている老舗優良のメゾン。約35haの自社畑と契約栽培農家の葡萄はグラン・クリュとプルミエ・クリュの比率が高いのが特徴。4代目のポール・アンリオ氏の結婚により得たアヴィーズ、メニル・シュール・オジェ、シュイィ3つの畑の葡萄で造り始めたのがキュヴェ・エメラ。グラン・クリュ畑のシャルドネとピノ・ノワール50%ずつ使用し、最低12年熟成。2006年は太陽のヴィンテージと称しています。

第4回12月22日(金)  
<シャンパーニュ・ゴッセ>セレブリス・エクストラ・ブリュット 2004 1杯70ml¥2,500(税込み)

            
1584年ピエール・ゴッセがアイにてネゴシアン業を始めたのが始まりで、最も古い歴史を持つメゾン。18世紀ジャン・ゴッセ氏がアンティークボトルを採用したことから、現在まで唯一無二のボトル形状を保っている。セレブリスは1993年ルノー・コワントローグループの傘下になったのを機に卓越した優良年にだけ造るということで誕生したプレスティージュ・キュヴェ。アイ、シュイィ、ブジー、ヴェルジー、クラマンのグラン・クリュの厳選した区画の葡萄を主体にシャルドネ52%、ピノ・ノワール48%を使用し、ノンマロラクティック発酵で、最低10年間瓶内熟成。

各回1本しか抜栓しませんので、無くなり次第終了となります。また、毎年大人気のこの企画ですので、ご予約を強くお勧めいたします!
ご参加の皆様には引き続き感染対策にご理解とご協力の上、ご参加いただけますようお願い致します。
tana

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