8月のマリアージュ・テイスティングのお知らせ

梅雨が明けてからまさに酷暑が続いておりますね~。
日中外出するとほんとに店内に戻ってくると天国のように感じます。一瞬の話ですが(苦笑)

さて、今月も暑さを和らげてくれるそんなマリアージュをご提案していきたいと思います!

さて、今月はこんな感じで開催します!

開催日: 8月21日(金)&22日(土)
*終日やっておりますので、お好きな時間帯にお越しくださいませ。

ワインはご紹介していた通りこちら。

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メネトゥ・サロン・ブラン・マドモワゼル・テ 2010

<ドメーヌ・ジャン・テイエ>

ロワール地方の古都ブールジェの北東20kmに位置するメネトゥ・サロンにおいて最高のワインを造り出すドメーヌ・ジャン・テイエ。現在はニュージーランドのセ レシン・エステートなどで研修を積んだ娘のパトリシアが醸造責任者となりボルドーでワイン造りを学んだ夫のオリヴィエが加わり、家族経営をしています。
「いかにして良い葡萄自体を育てられるか」という概念の下に自然な醸造を心掛け、除草剤は一切使用せず、肥料に牛の糞をしようするなど出来る限りシンプル にテロワールの表現に細心の注意を払い丁寧にワイン造りを行っています。
このマドモワゼル・テは、1997年よりジャン・テイエが産み出すプレスティージュ・キュヴェで娘パトリシアの名前を冠していて、 樹齢25年以上の南西向きの区画のソーヴィニョン・ブランを使用し長く熟成させたもの。黄金色に完熟パイナップルのアロマと全体に丸みを帯びた滑らかな酸があり、非常にリッチな味わいの辛口白。

今回は、このマドモワゼル・テに合わせるのは小石川にあるフランス料理店キュイジーヌ・トワリコさんの南谷シェフが作る
11802023_795040867282824_1042217103_n赤ピーマンのババロア 蟹とレモンのゼリー寄せ

を一緒にご用意致します。

1杯(70ml)¥1,000(税抜)

今月は食べたら暑さに癒されるくらい優しいですので、たくさんご用意しますので、ぜひお気軽にご参加くださいね!

お待ちしております。

tana

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