今年も早いもので3回目のマリアージュ・テイスティングになります!
今月はちょっと挑戦的な食べ合わせをしていただこうと悪だくみしました。
ぜひ面白く試して頂けたらと思います!
開催日: 3月18日(金)&19日(土)
*終日やっておりますので、お好きな時間帯にお越しくださいませ。
ワインはご紹介していた通りこちらの2アイテム。
カンシー・ヴィーニュ・ダンタン 2011
ドメーヌ・ジャック・ルーゼ
フランス・ロワール地方
ソーヴィニョン・ブラン100%
【白・辛口】
ロワール川の上流に位置する小さなアペラシオン、カンシー。中でも優秀な生産者のジャック・ルーゼは現在ジャックの息子のコム氏が精力的に新しいことに取り組んでいます。
このヴィーニュ・ダンタンは名前の「古い木」の通り、樹齢70年ほどの木の葡萄だけを使用し造られたもの。
ホワイトアスパラガスのようなほろ苦さを感じられる辛口白ワイン。
シャトーメイヤン・ルージュ2013
<ドメーヌ・ジャック・ルーゼ>
フランス・ロワール地方
ガメイ80%、ピノ・ノワール20%
【赤・ミディアムボディ】
白と同じ造り手のドメーヌ・ジャック・ルーゼが手掛ける赤ワイン。シャトーメイヤンは2010年にAOCになった新しいエリアのワインで、生産者もわずか 9人しかいないという小ささを誇ります。ガメイ80%とピノ・ノワール20%を使用しエレガントに仕上げる。チェリーやフランボワーズの綺麗なアロマ、爽 やかな酸、ミネラルと細かなタンニンがバランスがよく洗練されています。
今回は、以前も何回か登場して下さってる押上にあるワインバー、「CLOUD NINE(クラウドナイン)」の久下シェフにお願いして、「桜エビとキャベツのキッシュ」を作って頂き、2種類のワインと合わせて頂きます!それも白と赤と両方に合うように作って頂くので、どちらの組み合わせが好きか楽しんで頂けたらと思います!
2杯セット(各50ml)¥1,200(税抜)
今月もたくさんご用意しますので、ぜひお気軽にご参加くださいね!
tana
コメントを残す