昨日のtanaの記事を見てカルネヤさんのトリッパのエスカベッシュ、食べたくなってしまった方も多いと思います。
そして世界NO.1に輝いたワイナリーのピノ主体のスパークリング、カヴェンディッシュとのマリアージュは私も楽しみにしています。
どんな相乗効果がもたらされるのでしょうか
そして、今日は通常のテイスティングワインもスペシャルなものに致します。
メネトゥ・サロン 2010
<ドメーヌ・ジャン・テイエ>
¥630-(税込・70ml)
毎年ソーヴィニョン・ブランをここまで素晴らしく表現してくれるのかと感心してしまうジャン・テイエの一本ですが、これはtanaが今年の訪問で買ってきた最新ヴィンテージのものです。
2010年のロワール上流、ソーヴィニョン・ブランは近年最高の出来栄えを誇ります。
ワインスペクテーターでのヴィンテージチャートでも90-93ポイント
夏も暖かく収量も多く最高のワインができました。
アプリコットやパインのたっぷりの果実味とミネラル、ホワイトペッパーのニュアンスも感じられ、綺麗な酸が支える骨格と味わいのバランスは華やかさにエレガントさも兼ね備えています。
そして赤ワイン。
<シャトー・ボネ>
¥630-(税込・70ml)
フランス南西地方、フロントンのビオロジックの雄のスペシャルキュヴェ。
地場品種の黒葡萄ネグレット100%の希少な一本。
濃縮されたブラックチェリーやスミレ、クローヴ、カルダモンにブラックペッパーなど果実味とスパイスが満載で南仏の魅力が詰まっています。
なかなか飲む機会の少ない品種ですのでこれは是非お試しください
皆さまのご来店心よりお待ちしております
Oga
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