毎月もまだまだ暑さが残ってますが、夜は秋になったなぁと感じられますね。
というわけで、今月はまさに「秋」をワイン・スタイルズの店内カウンターで感じていただきますよ!
開催日: 9月20日(金)&21日(土)
*終日やっておりますので、お好きな時間帯にお越しくださいませ。
ワインはお知らせしていた通りこちら。
トゥーレーヌ・アゼイ・ル・リドー・ブラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ2003
<ラ・エルピニエール>
フランス・ロワール地方
シュナン・ブラン100%
<白・辛口>
ロワール地方トゥールの南西アゼイ・ル・リドーの西シャイエに畑を8ha所有するラ・エルピニエール。
代々ヴィニュロンとしてブドウ栽培を行っていたのですが、現在5代目当主となるクリストフ・ヴェロノー氏は父が亡くなった後に畑を継承しましたが、父と一緒に畑で働いていなかったためボーヌにて醸造学を学んだ後は独学にて研究を重ね、今では土&石が大好きなテロワールを熱く語るヴィニュロンです。
そのクリストフさんよりバックヴィンテージを入手することができました。
あの猛暑と名高い2003年ヴィンテージですが、果実味同様、ミネラルもしっかりあるため、まだまだフレッシュさがしっかりと残り、シュナン・ブランのポテンシャルの高さを見せつけてくれるヴィンテージに仕上げられています。
また、ほんのりと感じられるソルティーなニュアンスは、シェリーのフィノを思わせる風貌です。
今回ご協力くださるのは、ワイン・スタイルズのワインが飲める店でもある外苑前のグリルダイニング&バー、カチナ
さんの
「秋刀魚のリエット、大根のピクルス添え、ディル風味」
に合わせて楽しんでいただきます!どうです?秋刀魚なんて秋らしいでしょう!
ご家庭だと焼いて食べるのが多いかと思いますが、御徒町ワイン・スタイルズで別の食べ方ご案内しちゃいますよ!
今回もカチナさんにはワイン・スタイルズだけのためにメニュー考えていただきましたよ!
念のため、リエットとは…リエットはパテに似たタイプのお料理ですが、ペースト状になっているものだと思ってください。もともとこのトゥーレーヌ地方の郷土料理で、お肉で作るのが多いですね。
1杯70ml ¥1050(税込)
どうしてもマリアージュしたいよという方はご予約も承りますので、お手数ですが、お電話もしくはメールにてご予約くださいませ。
今月も皆様のご参加お待ちしております!
tana
P.S. Special thanks to Kaneko-San!
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