ボージョレの噂もチラホラ、秋の足音も聞こえていますが、まだ毎日本当に暑いですね。
今日も列島は30度超え、場所によっては35度を上回りそうな勢いです。
熱中症と夏バテにはお気を付け下さい。
ワインも日中の暑さから行っても白ワインに触手が伸びそうな夏の終わりです。
涼やかさを感じられそうなワインのお勧めは…。
オーストリアワインです。
オーストリアのワイン産地は東部と南東部に集中し、約46,000haの栽培面積を持ちます。
4つの大きなワイン生産地(州)は更に限定された16のエリアに分かれ北緯47度~48度(ほぼブルゴーニュと同じ緯度)の温暖な気候帯に位置しています。
成熟期の日中は暑く、夜間が涼しい為、果皮が凝縮&綺麗な酸が生まれ秀逸なワインとなる条件を兼ね備えています。
栽培面積は70%が白葡萄品種。
白葡萄は、グリューナー・ヴェルトリーナーやリースリング、ヴァイス・ブルグンダーなど。
黒葡萄はブラウフレンキッシュ、ツヴァイゲルト、ザンクト・ラウレントなど。
独自の地場品種が多くテロワールを活かしたオーストリアワインを特徴づけています。
ワイン・スタイルズでも入荷数が増えている国です。
試されたことのないかたは是非飲んでみて下さい。
これはオーストリア、ニーダーエステルライヒ地方ドナウラント地区で造る白ワイン。
完全有機栽培の地場品種グリューナー・フェルトリーナーを用い最高の5つの区画のブレンドで仕上げたもの。
ステンレスタンクで5ヶ月間熟成。
輝く優しいレモンイエローの色調。
柑橘系からの幅広いアロマとミネラルはナチュラルでレベルが高い。
ゆっくり開きますので早めの抜栓と気持ち高めの温度で楽しんでください。
様々な食事との相性も抜群ですよ
Oga
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