えっと、先日前半部分を書いたままになっていたので、その続きです。
よければ、前半も見てください。
http://ameblo.jp/winestyles/entry-11104015989.html
白ワインを満喫した後は、赤ワイン登場です。
ワイン・スタイルズでも一部で熱狂的なファンを持つジル・ジュルダン村長登場です。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ2007
この夏訪問した時に2007年ヴィンテージの在庫があることを伺い、再入荷したのがこちら。2007年は随分こなれてきていて、飲みごろになってきました。
このころには写真を撮るのを忘れていて、食べかけのテーブルにお邪魔し、激写したので、見栄えが悪くてすみません。
リガトーニ、スパーシーな豚肉のラグーに合わせて
とマリアージュさせました。栗原シェフが、シナモンやナツメグをきかせてくださったので、バランスのいいマリアージュになりました。
この日もピノ・ノワールファンの方が多かったので、皆様たっぷりと飲んでいらっしゃいました~
この会はクリスマスも兼ねているので、なんか「ぱあっと!」やりたいわねと泰江さんが打ち合わせの時におっしゃってくださったので、ワイン・スタイルズ直輸入の中からバック・ヴィンテージをもつクルゾーさんをお出ししました!
少し早めに抜栓しておいたのがよかったですね~
牛肉とフォアグラのポアレ、マルサラのソース
牛肉とフォアグラの大きさがほぼ一緒でした!!!
これには参加の皆さん、大喜びです。
私はシェフに牛肉いいなぁなんてかるーく言っていましたが、それを上回るリクエストで答えてくれました!
2003年は猛暑ということもあり、果実味にかなり甘みもあるので、マルサラのソースとの相性も良かったです。
最後は、シェフ大得意のスイーツで締めくくりです。
この日、最初に味わっていただいたドメーヌ・ド・ラ・マビリエールが再登場です。
皆様にはヴィンテージの違いや甘辛度合の違いを楽しんでいただきました。
ブルゴーニュのドメーヌ・デ・コント・ラフォンから購入した木ダルを用いて熟成させている素晴らしい中甘口です。
で、デザートはこちら。
エクレール・オ・抹茶です。
栗原シェフ曰く、本当はパリブレストみたいにしたかった・・・らしいのですが、まぁそこは盛り付けと味でカヴァーです!
これは、みなさんすごいペースで召し上がっていました。
やはり甘いものは別腹なんでしょうね~。
マリアージュさせるのも忘れないでね!とワイン注いで回っておりました。
そして、みなさん、なんかちょっと名残惜しそうにしているところにやってきたのが、苺、黒ゴマ、抹茶のジェラートです。
私の分は苺でした!
とここまでで、会はお開きになり、飲み足りない方が多数あり、1階で2次会が開催されましたよ~
この会の皆さんは、みなさんよく食べ、よく飲みました!って感じでした。
何よりこんな大人数でも一緒になって楽しんでいただけたのが私はうれしかったです。
この日開いたワインの本数を眺めながらお帰り頂きました。
(全部は並びきれませんでした)
後日、泰江さんと栗原シェフにお礼にお伺いしたら、
「好評だったから、来年春くらいにまたやりましょうよ!」
という嬉しいお言葉頂戴しました!
というわけで、来年春くらいに次回開催予定です!!
どうぞお楽しみに~
tana
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