ポルトガルと言えば、ワイン・スタイルズでも
夏のワイン『ヴィニョ・ベルデ』、そして可愛いラベルの『エト・カルタ』、デザートワインの『ポート』が人気です。
スパークリングでも『マリアゴメス』という品種のアロマティックでクリーミーなルイス・パトのものを以前ご紹介してリピーターが付くほどの人気です。
http://ameblo.jp/winestyles/day-20130109.html
今回はシャンパーニュ方式、瓶内二次発酵の辛口の本格派のご紹介です。
ブリュット・レセルヴァ 2007
<ムルガニェイラ>
¥3,255(税込)
ベイラス地区で造る辛口の一本。
マルヴァジア・フィナ、セルシアル、ゴウヴェイオ・リアルをブレンドしシャンパーニュ製法で5年間熟成させた逸品。
複雑な旨味と繊細な酸と泡立ちの綺麗なバランスは見事。フレッシュで上質さのある味わい。
~造り手について~
ムルガニェイラはポルトガルを代表するプレミアム・スパークリングワインメーカー。
ポルトガルのレストランのワインリストにムルガニェイラの記載を見ないことは稀。
著名なポルトガルワインのガイドブックで「VINHOS DE PORTUGAL」では特に優れたワイン生産者をクラスA、B、Cに分類し、中でもAクラスは僅か6社にしか与えられない。
毎年、Aクラスにランクされる生産者は変更されるが、ムルガニェイラはドウロのニーポートと共に不動のクラスAを守り続けている。
しかも、スパークリングワインでクラスAに評価されるワイナリーは他に無く、正にポルトガル最高で孤高のスパークリングワイン生産者。
ムルガニェイラの創業は1964年、ポルトガルのスパークリングワイン造りの第一人者との評価を受けるオーランド・ローレンソが社長、経営を主に担当するペドロ・ディアス・ダ・コスタが副社長として共同経営を行っている。
青花崗岩の岩山を掘って作られた地下65mの広大なセラーは、シャンパーニュのグラン・メゾンの地下セラーを思わせる。
このキュヴェは圧搾された葡萄はステンレスタンク内で1次発酵を行い、ティラージュ後、青花崗岩を掘って作られたセラー内で瓶内2次発酵を行い、瓶熟成後デコルジュマンし出荷される。
瓶内熟成期間3年~5年。ドサージュ3g~4g
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