ジョージ・アレクサンダー・ルイ王子に乾杯!

ジョージ・アレクサンダー・ルイ王子に乾杯!

昨日久しぶりに到着したヴーヴレイのスパークリングワインカクテル

ムシムシした日々にはどうしても飲みたくなっちゃいますねあつい。

ビオロジックの柔らかで旨味あるシャンパン方式の辛口の一本。

今日はやっぱりヴーヴレイを早速開けちゃいましょう!

王冠ロイヤルベイビーイギリスの名前も決まったし乾杯しましょう。

爽やかにカウンターでお楽しみください!!

Wine Stylesのブログ
ヴーヴレイ・ブリュット・

メトード・トラディショネル 2010

<ドメーヌ・ド・ラ・マビリエール>

¥600(税込・70ml)

2010年はバランス良く熟度の高いカリンや洋梨、アプリコットジャムのアロマが綺麗な酸ミネラルに混ざり合うエレガントでキレのある素晴らしい一本。

料理との相性も抜群で驚異的なコストパフォーマンスを誇ります。

~造り手について~

ヴーヴレの中心から東側に位置するヴェルヌー・シュール・ブレンヌにて1829年より開始の家族経営で5代続くドメーヌ・ド・ラ・マビリエール。

現在は1986年より父と一緒に働いた後畑を継承した46歳のフィリップ・マビルがヴーヴレの中心部に13パーセルの8haを所有しシュナン・ブランだけを栽培して1人で全ての畑を管理しています。

1995年あたりからヴーヴレでは有機栽培を実践するヴィニュロンが増え、フィリップもそのうちの1人でビオロジック栽培を行っており1998年にはエコセールの認証を得ています。

畑の大半は石灰を多く含むアルジロ・カリケール土壌で曾祖父が植えた高樹齢の葡萄の樹も一部所有しますが、葡萄の平均樹齢は40~45年、1つの葡萄の樹には5房しか付けないようにしており、収量は18~30hl/haとなります。

そして収穫は全て手摘みで行われます。

プレスの際にはゆっくりと抽出することでクリーンでピュアなジュースが取れるのと同時にSO2を添加する必要がないと考えているため、加えておりません。

又、ドメーヌの奥には、昔、ロワールの城を造る際に石を掘り出した後の大きな穴蔵を活用してカーヴを構えています。

シュナン・ブランのみしか栽培していないため、辛口の発泡1種類とセック、ドゥミ・セック、モワルーの白3種のみ生産。

ビオロジック栽培を実践して以来、2005年よりヴィンテージの出来がが安定し2008年は特に優良な年となりました。

しかし、収穫年によっては造れないキュヴェもあり2009年はヴーヴレイ・ブリュットを造っておらず2010年もドゥミ・セックは造っていません。

木樽は、ブルゴーニュの巨匠コント・ラフォンより購入したものを使用しています。

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