いつもでしたら、このマリアージュ・テイスティング
見どころはogaが書いているのですが、今回のマリアージュ試飲食は、日本料理仲志満さんとtanaがあの大震災の最中必死に?行いました。
なので、その様子からお届けしたいと思います。
さて、今回は事前に仲志満さんがメニューを4つほど考えてくださいました。
ありがとうございます!
1.エンドウ豆腐
2.稚鮎 焼きびたしまたは揚げびたし
3.ホタルイカ 辛子酢味噌
4.バイ貝旨煮
それでは、マリアージュを探っていきます!
これはメニューをいただいた時から絶対大丈夫だろうなぁと思っておりましたが、まさにその通り!になりました。
エンドウ豆のグリーンのニュアンスとほんのり後に残るビターさがカンシーのニュアンスとばっちり重なり、まさにお手本のようなマリアージュです
というわけでこれをお出しするのに決定!
2.稚鮎 焼きびたしまたは揚げびたし
ただし、内臓の苦みの部分がカンシーと合いません。
苦味だけがしっかりと後に残り、マリアージュしません。
ということで、これは断念。
そして、ここで大きな地震が発生したので一時中断。
再開は次のメニュー。
最初、ホタルイカだけでマリアージュさせてみたのですが、
うーん、悪くはないけど、やっぱり生臭さが若干残るなぁと思い、辛子酢味噌を付けたところ、まろやかな味わいに変化し、マリアージュとしてはよくなりました。
しかし、後味にどうしてもカンシーのグリーンのニュアンスが残ります。
そうこうしていたら、仲志満さんが木の芽を取り出し、この辛子酢味噌と合えたものを作ってくださいました。
そうそう、このグリーンなニュアンスが欲しかったのです!
ということで、木の芽味噌で決定です。
4.バイ貝旨煮
こちらも貝の身そして肝ともにカンシーとはまぁまぁのマリアージュを生み出したのですが、「うん、悪くないね。」という感じなのです。
何か一つ面白みに欠けるよねというお話になりまして・・・
バイ貝は見送られることになりました。ごめんね
どちらもとってもおいしかったことだけ付け加えておきます。
というわけで、今月のマリアージュは、
エンドウ豆腐&ホタルイカ 木の芽味噌添え
ぜんぜんの余談ですが、私この日の食材の1つは本当は全然食べれない苦手なものがありました
この日は丁寧に作ってくださった仲志満さんの為に頑張って間食しました(笑)
ちなみにそのあと、私が持参したこちらのワインでもいろいろとマリアージュ実験行い、新たな発見がありました。
今回は、ワイン会でも大変好評だった仲志満さんのご協力ということもあり、ブログを見てということで、結構お問い合わせいただきました。
ご興味持ってくださり、ありがとうございます。
ちなみに今回は、金曜、土曜両日ともにに20人前ずつご用意しています。
しかし、どうしても!!マリアージュしたいという方ございましたら、お手数ですが、ワイン・スタイルズまでご予約願います。
明日からのマリアージュ・テイスティングのご参加お待ちしております
マリアージュの料理にご協力して下さるレストランさま
大大大募集中!!!
このブログを見たシェフの皆様、是非ご連絡下さい!
微力ですが、レストランの宣伝させていただきます。
tana
P.S. Special thanks to Nakajima-san!
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新着ワイン、ブログでご紹介したワインや食材も続々更新しています!!
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