本日もマリアージュテイスティング実施中!

本日もマリアージュテイスティング実施中!

Wine Stylesのブログ

昨日も好評でしたマリアージュテイスティング。

GRILL DINING & BAR Katsina さんの、

『秋刀魚のリエット 大根のピクルス添え ディル風味は大好評!!


秋らしい素晴らしいマリアージュが楽しめますよ。

本日も開催致しますので素晴らしいマリアージュを堪能して下さい。

ご紹介しましたオリーブオイルPo.オリーブオイルもお問い合わせいただいております。

この機会に是非味わってみて下さい!!


Wine Stylesのブログ
HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA

<Huilerie de Blot>

¥1,365(税込・250ml)

石臼を使う伝統的製法でこの特別なオリーブオイルPo.オリーブオイルは造られます。

オリーブオリーブ/緑特有の苦みや辛みはほとんどなく、しっかりとした旨味とバナナのような甘い風味がどんなお料理にも合わせやすいので重宝します。

火入れしないで料理の仕上げなんかに使うにも優れています。

今回の秋刀魚のリエットにも食材とワインを結ぶ素晴らしい架け橋になってくれています。

~造り手について~

「Huilerie de Blot ユイルリー・ドゥ・ブロ」は、フランス中部なだらかな山々が並ぶ美しい自然に恵まれたオーヴェルニュ地域圏ピュイ=ド=ドームにあります。

1857年に創業し、その当時から使用されている石臼を使い昔ながらのシンプルな製法でヘーゼルナッツオイルやクルミオイルを作り続けています。

オーナーのBouleauさんがたった一人で製造から配達までをこなします。

商品は地元だけでほぼ100%消費されているというたいへんローカルなもの。そしてこの石臼挽きの伝統製法を取り入れている生産者は今ではほとんど無く、オーヴェルニュ地方では最後に残るうちひとつだといわれています。

これは、彼が拘り抜いて造り上げた、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。

—–オリーブオイル製造方法—–
(1)石臼を使用して原料となるオリーブの実をすりつぶします。(このとき約1600kgもの圧力がかかります)
(2)粉々になったら薪を燃やして熱した鍋(鋳造)に入れてゆっくりと混ぜます。
(3)圧搾機にかけてプレスし、オイルを搾り出し200Lのストック樽に一旦移しかえ、フィルターに通してから瓶詰めします。
(酸化防止剤、保存料などの食品添加物は一切使用しません)

—–テイスト—–
黄金色に輝くEXVオリーブオイルの口当たりは非常にマイルドでフルーティ。
コクがありかすかにバナナのような香りも感じられます。オリーブ特有の苦みや辛みはほとんどなく、どんなお料理にも合います。
パンにつけたりサラダのドレッシング、お料理の仕上げや敷き油にも。

—–基本のドレッシングのレシピ—–
*材料(作りやすい分量)
EXVオリーブオイル  大さじ4
シードル&はちみつビネガー  大さじ2強
はちみつ又は砂糖  小さじ1~2
塩  小さじ1/3~
胡椒  少々

*作り方
1.ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れて泡だて器などでよく混ぜる
※この時に塩や砂糖をよく溶かしておくこと。オイルを加えると溶けません。
2.オリーブオイルを加え、全体がトロリと乳化すれば出来上がり。
※お好みでマスタードやハーブを加えて簡単にアレンジできます。

保存は直射日光を避けて、常温で保存。
(食用オリーブオイル・250ml・賞味期限:2013年10月31日)

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