本日22日(金)、明日23日(土)に開催されますワイン・スタイルズのマリアージュテイスティング。
詳細は昨日のブログでご確認ください。
http://winestyles.jp/wp-admin/post.php?post=8184&action=edit
さて、料理が届きましたので、早速試してみましたよ!
今回は四谷荒木町に誕生したばかりの炭火焼をメインにしたフレンチ、Wine & Grill 9(ワイン・アンド・グリル・ナイン)の六反園シェフの「子羊の煮込みトルコ風」と男性的なピノ・ノワールとのマリアージュです。
柔らかな肉質の羊に様々なスパイスが混然一体となり旨味が凝縮した一皿。
羊のコクと旨味の凝縮度、臭みは無くスパイスの風味と溶け合うかなり満足度のある味わいで、添えられた蕪やジャガイモなどの鎌倉野菜がアクセントとなる。
パプリカの甘みと見た目の鮮やかさ、クスクスがその極上のソースを吸って口中でふくよかな旨さの層が広がるように増えていく。
ピノ・ノワールは時間と共に広がり溶けていくアロマと芯の堅牢なミネラルがしっかりと羊を受け止め融合、スパイス香と穏やかなアタックの豊富な酸がその双方を美しく絶妙なバランス上に昇華させてくれます。
その一口で極上のマリアージュが体感できます!
2日間開催しておりますので、今週末はがっちりマリアージュしてみて下さいね!
Oga
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