秋の新入荷!オイル、ヴィネガー&マスタード始めました~!

秋の新入荷!オイル、ヴィネガー&マスタード始めました~!

今年は食材を強化するとお話ししていたので、ちょこちょこと新入荷させていたのですが、秋も行きますよ!


食材もこだわりの生産者を見つけちゃいました~

その名もHuilerie de Blot(ユイルリー・ドゥ・ブロ)です。

フランス、オーヴェルニュ地方のピュイ=ド=ドームにある1857年創業の小さな生産者で、創業以来から使用の大きな石臼で木の実100%オイルを作り続けています。
ピュイ・=ド=ドームってどこ?と思う方があると思いますが、フランスの中央からちょっと南にかけてある地方で、ミネラルウォーターのヴォルヴィックが採水されるところとしても知られています。

このHuilerie de Blot(ユイルリー・ドゥ・ブロ)は、ブゥーローさんが1人で切り盛りしていて、作られるオイルはほぼ地元での消費が100%のため、大量生産されていません。おまけに現在、この石臼挽きの伝統的な製法を踏襲している生産者は数えるほどしかなく、ブゥーローさんはオーヴェルニュ地方の最後の一人だといわれています。


そんな貴重なこだわりのオイルが入荷しました!

まずは、

Wine Stylesのブログ
1.クルミオイル 250㎎
 ¥1995(税込)

サラダを盛り付ける際にクルミそのものを振りかけてもいいですが、このオイルも負けじとクルミの鮮烈な香りを放ちます!

非常に濃厚で、口に含むとまさにクルミをかんだかのようなジューシーな味わいです。

林檎のサラダなどにかけてもいいですし、それこそお肉や魚のお料理にの仕上げにかけていただいてもおいしいですよ。


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2.シードルと蜂蜜のヴィネガー 250ml ¥1050税込)


こちらはヴィネガーなので、もちろんサラダのドレッシングに使っていただいてもおいしいのですが、ソーダやお湯で割って飲むと美味しいドリンクに早変わりですよ~


この厳しい残暑の疲れた体を癒してくれること間違いなしです。風邪を引いた方にもいいですよ~


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.トマト&バジル入りマスタード 200g ¥1260税込)


ソーセージやハムにつけてもいいし、サンドイッチにバター代わりに塗ってもおいしいですよ。


ペンギンtanaのおすすめは、マカロニサラダの隠し味に使う!

皮をパリパリに焼いた鶏もも肉につけて食べてもこれまたおいしー!

私、家に常備しております~


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4.ブドウ果汁入りマスタード 200g ¥1365税込)


カシス入りはよく見かけたことがあると思いますが、これはブドウ果汁入りなんですよ~

葡萄の甘みも感じたりするのですが、マスタードですから後からスパイシーがおっかけてきます。


ドレッシングもいいですが、やはりお料理の隠し味としてアクセントに使うといいですね。ヴァイオレットカラーもきれいですから!


本日よりさっそく入荷しております。
ぜひぜひお試しあれ!


ペンギンtana


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