沖縄に行きたい
のですが当分行けそうもないので雰囲気を味わうべく
『沖縄ダイニングちゅらり』に行きました。
スッキリして美味いです(願わくば暑い中飲みたい)。
『海藻の中華風サラダ』と一緒に。
『カリカリ
スパムのシーザーサラダ』ですが、半熟卵を溶いて食べましたが、沖縄県の家庭料理『ポーク卵』のカルボナーラヴァージョンのような感じ。
なによりスパムはカリカリにすると美味いですね
自分も何かにアレンジして作ってみたくなりました(まあ、作るのは嫁なんですけど)
甘味は無く、一般の甘い砂糖を使っておらず、関西の薄口醤油とも違う塩味の出汁巻き。
ほんのりと海苔の風味がします。
酢の物は初めてでしたが臭みも無く食べやすいですね。
シコシコした歯触りが後を引きます。
焼酎が飲みたくなったので、いかにもな『琉球王朝 古酒30度』を。
シークヮーサーサワーも一口。
泡盛のクースーは最高ですねー
これを飲みながら頭からかぶり付いたのはコレ
頭から骨もバリバリいけます。
泡盛とのマリアージュは至福。
生きてる時は青で、死んで水揚げされると赤くなる不思議な魚。
結構旨味も強く美味です
これは説明不要ですね。
酒が進みます……。
生地にジャガイモが使われないくらいしか違いは無い
タレが想像以上辛かったのですが、美味いです。
何枚でも食べられます。
この優しい豚と鰹のブレンドは良いですね。
コーレーグースを入れようかと舐めてみたんですが辛くて諦めました。
最後に残った焼酎と『紅芋アイス&チップ』を頂きました。
殆ど一人で完食です。
でも『黒糖パフェ』も食べたかったんですが嫁に制されてしまいました
うーん、結局行った気分満喫どころかますます沖縄に行きたくなってしまいました。
Oga
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