ボネ・ポンソンの会の続きです。よろしければ、最初の部分もお読みください。
さて、メインディッシュに行く前にロゼを楽しみましょうということで、ロゼを1人1杯だけお出ししました。
このロゼは、コトー・シャンプノワの赤ワインを10%加えて造られるロゼなので、セニエ方法で造られるロゼとは色合いが変わってきます。
せっかくなので、ロゼ・シャンパーニュの造り方をみなさんでおさらいしながら、メインディッシュの登場を待ちました。
Bavette de Boeuf aux echalotes et pommes frites
(sauce vin rouge)
はらみ肉のステーキ 赤ワインソース、エシャロットソテーとフレンチフライ添え
いかにも!フランスのカフェのようなフライド・ポテト満載のメインです。
地場品種ネグレットを中心に造られたこのキュヴェは、カシスやブラックベリーの濃厚な果実味とスパイスのアロマがあるので、こういったステーキとは相性がとてもいいですね。
はらみも噛めば噛むほど旨味が口の中で広がり、後からワインが旨味をうまく呑み込んでいきますね。
その後はお任せのチーズ盛り合わせを出していただきました。
残りのフロントン・ルージュと飲み比べで
2008年は雹の影響で、全部ロゼにして詰められたというヴィンテージとしては難しい年でしたが、飲んでみると苺のような甘やかなアロマと口に含むとベリーの果実味とスパイスが感じられ、アロマをいい意味で裏切る辛口ロゼ。
これはみなさん驚いていました!こういうタイプのロゼはあまり飲んだことがなかったそうです。
個人的にはこのロゼ、かなり好きなので、毎年造ってもいいのでは?と思ったのですが、今年、シリル・ボネさんにお会いして彼の野望を伺ってからはまぁ、気が向いたときに造るのでもいいんだろなと思いました。
ちなみにシェーブルチーズとの相性は難しかったですが、熟成した白カビやミモレットとはまぁまぁでした。
せっかくなので、この後、締めシャン?ロゼということで、ロゼ対決させました!
最後に今回主催の柳田さんと飲んだワインボトルを囲んで、写真撮影しました!
見事ですね!
昼から1人1本完飲ですよ!
恐るべし、シャンパーニュ・ラヴァーの皆様です。
残ったらスタッフの方にも飲んでいただきましょうね~なんて話していたのですが、1滴も残りませんでした・・・
今回、企画を立ててくださり、またやりましょうとおっしゃってくださった柳田さん、ご参加くださった皆様には本当に感謝いたします!
ありがとうございました!
そして、この後、店に戻って頑張って仕事しましたtanaでした・・・
tana
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