話をいろいろと伺いましたが、そのあとはもちろん試飲ですね!
もっと詳しいお話を聞いてみたい方は
ぜひ本日のマリアージュテイスティングにお越し下さい
(ぜひご本人からいろいろと聞き出してみてください)
本日はまだご参加いただけますよ!お店までご連絡くださいね。
さて、カーヴで試飲させていただいたのは、
渡邊さんがワイナリーを継承した最初のヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニョン 2002です。
*これからリリース予定。
これは葡萄栽培までは渡邊さんのお父様で、醸造から渡邊さんが手がけたものです。
ブラックベリーリキュールにスパイスや土のアロマ、ほんのりとスーッとメントールも感じられ、香ばしいニュアンスもあります。非常になめらかでクラシックな造りはクリュ・ブルジョワのシャトーのワインの趣を感じさせます。
カベルネ・ソーヴィニョン好きの私はウキウキです
次は渡邊さんが、カーヴから何やらこそこそと持ってきてくれたボトルです
ブラック・マホガニー 2009なんですが、これは、澱引きをしていないものです。
(注意:実際販売するものは澱引きしてあります。)
なので、開けたてはかなり澱が全体を支配していて、なかなか他のアロマを感じ取れませんでした。
渡邊さんもこれが取れるには20分くらい必要だとお話していたので、その間に違うお話を伺っていました。
何度もグラスを回しているうちにやっと本来の感じが出てきました。
カシス、ブラックペッパーやタップナードのアロマが感じられ、土っぽさもあり、フレッシュながらも非常に凝縮感ある果実味としっかりとしたタンニンがあります。
これは長く熟成させたいですねぇ~
2009年はいい年にはならなかったとお話されてましたが、とっても良質なメルローでした。
2003年は(確かに本は冷夏でしたね。)、難しい年だったとのことですが、それを感じさせない1本に仕上がっています。
ドライイチジク、紹興酒や土のアロマがあり、非常になめらかで、タンニンもきめ細かく、余韻も柔らかく続いていきます。
今まさに飲み頃ピーク
まだまだ色々と試していたかったのですが、この日は大雪でしたし、も心配でしたので、帰宅の途に就きました。
それにしても本当に寒い一日でした。
ワイン・スタイルズでは、渡邊さんのワインはできる限りの種類を取り揃えようと思っていますので、飲みたいご希望のキュヴェがあればぜひお問い合わせくださいね。
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